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Käsewähe

Schweiz

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Zutatenliste

50 g Butter
100 ml + 400 ml Milch
10 g frische Hefe
250 g + 50 g Mehl    
Salz
Mehl zum Ausrollen
Fett für die Form
1 mittelgroße Zwiebel
100 g Emmentaler Käse
100 g Greyerzer Käse
3 Eier (Gr. M)
200 g stichfeste saure Sahne
weißer Pfeffer
geriebene Muskatnuß

Zubereitung

1. Butter schmelzen, abkühlen lassen. 100 ml Milch und 50 ml Wasser erwärmen, Hefe darin auflösen. 250 g Mehl und 1 TL Salz mischen. Hefemilch und Butter unterkneten, bis sich alles als glatter Teig vom Schüsselrand löst. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

2. Hefeteig nochmals kräftig durchkneten. Auf wenig Mehl zum Kreis (ca. 34 cm 0) ausrollen. Zur Hälfte umklappen und in eine gefettete Wähen-(30 cm 0) oder Springform (28 cm 0) legen, aufklappen. Am Rand andrücken. Zugedeckt 15-20 Minuten gehen lassen.

3. Zwiebel schälen, würfeln. Käse reiben. 50 g Mehl und 400 ml Milch im Topf glattrühren, aufkochen. Zwiebel darin unter Rühren 5 Minuten köcheln. Käse einrühren, Topf vom Herd ziehen. Eier und Sahne verquirlen, zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

4. Käse-Sahnemasse auf den Teigboden gießen, glattstreichen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene 35-40 Minuten backen. Evtl. in den letzten 10 Minuten abdecken. Käsewähe heiß oder lauwarm servieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    12 Stück
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden
  • Kalorien
    260
  • Kilojoule
    1090
  • Fettgehalt
    14 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    11 g
  • Kohlehydrate
    21 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    01. Februar 2009
  • Gelesen
    1313

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