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Käsenockerl mit zerlassener Butter

Schweiz

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Zutatenliste

1 kleine Zwiebel
ca. 150 g Butter
375 ml Milch
Salz
190 g Hartweizengrieß
125 g Ricotta (italien. Frischkäse)
100 g geriebener Sbrinz (ersatzweise geriebener Grana Padano)
1 Ei und 3 Eigelb (Eier: Größe M)
Pfeffer
frisch gerieb. Muskatnuss
75 g Gorgonzola
4 EL Schnittlauchröllchen

Zubereitung

1. Zwiebel abziehen, fein würfeln, in einem Topf in 1 EL Butter glasig dünsten. Milch angießen, ca. 1/2 TL Salz hinzufügen, aufkochen. Grieß unter Rühren (am besten mit einem Holzlöffel) einstreuen. So lange rühren, bis sich am Topfboden ein Belag bildet und sich die Grießmasse gut verbunden hat.

2. Masse in eine Schüssel umfüllen. Ricotta und 40 g Sbrinz untermischen. Ei sowie Eigelbe einrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Gorgonzola entrinden, fein würfeln und einrühren. Teil vom Schnittlauch einrühren. Teig ca. 20 Minuten quellen lassen.

3. Inzwischen in einem breiten Topf mindestens 2 l Salzwasser aufkochen. Aus der Grießmasse mithilfe von 2 Löffeln Nockerl formen, ins siedende Wasser geben. Hitze reduzieren, Nockerl in ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.

4. Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Nockerl gut abtropfen lassen und in eine Auflaufform setzen. Übrige Butter schmelzen, überträufeln. Nockerl im Ofen etwa 5 Minuten backen, mit übrigem Käse bestreuen, Käse schmelzen lassen. Nockerl mit übrigem Schnittlauch bestreut servieren.

Pro Portion 810 kcal/3410 kJ 40 g Kohlenhydrate, 26 g Eiweiß, 61 g Fett

Als Beilage: (Kräuter-)Salat.

Dazu passt: ein Weißburgunder aus Südtirol.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Switzerland
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    810
  • Kilojoule
    3410
  • Fettgehalt
    61 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    26 g
  • Kohlehydrate
    40 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    01. November 2017
  • Gelesen
    722

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