Ulrikes Kochbuch
Böllewähe - Ziwbelkuchen
Schweiz
Zutatenliste
250 g Mehl
100 g kalte + 2 EL Butter
Salz, Ffeffer
Muskat
600-750 g Zwiebeln
75 g Schweizer Appenzeller
75 g Schweizer Emmentaler
100 g Frühstücksspeck (in Scheiben)
Fett für die Form
150 g saure Sahne
3 Eier
100 g kalte + 2 EL Butter
Salz, Ffeffer
Muskat
600-750 g Zwiebeln
75 g Schweizer Appenzeller
75 g Schweizer Emmentaler
100 g Frühstücksspeck (in Scheiben)
Fett für die Form
150 g saure Sahne
3 Eier
Zubereitung
1. Für geriebenen Teig: Mehl und 100 g Butter in Flöckchen in eine Schüssel geben. Alles gleichmäßig mit den Händen verreiben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Ca. 100 ml eiskaltes Wasser und 1 Prise Salz hineingeben. Alles zum glatten Teig verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
2. Zwiebeln schälen, halbieren, in Scheiben schneiden. In 2 EL heißer Butter ca. 5 Minuten dünsten. Mit Pfeffer würzen, abkühlen lassen. Käse reiben. Hälfte Speck würfeln.
3. Wähen- oder Springform (28-30 cm 0) fetten. Teig auf wenig Mehl etwas größer als die Form ausrollen, hineinlegen. Am Rand andrücken. Boden mit der Gabel öfter einstechen. Rest Speckscheiben darauflegen und mit der Hälfte Käse bestreuen. Zwiebeln und übrigen Käse darauf verteüen.
4. Saure Sahne und Eier verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Über die Zwiebeln gießen. Die Speckwürfel darüberstreuen. Den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten goldbraun backen. Heiß oder kalt servieren. Getränk: kühler Weißwein, z. B. ein Fendant a. d. Wallis.
2. Zwiebeln schälen, halbieren, in Scheiben schneiden. In 2 EL heißer Butter ca. 5 Minuten dünsten. Mit Pfeffer würzen, abkühlen lassen. Käse reiben. Hälfte Speck würfeln.
3. Wähen- oder Springform (28-30 cm 0) fetten. Teig auf wenig Mehl etwas größer als die Form ausrollen, hineinlegen. Am Rand andrücken. Boden mit der Gabel öfter einstechen. Rest Speckscheiben darauflegen und mit der Hälfte Käse bestreuen. Zwiebeln und übrigen Käse darauf verteüen.
4. Saure Sahne und Eier verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Über die Zwiebeln gießen. Die Speckwürfel darüberstreuen. Den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten goldbraun backen. Heiß oder kalt servieren. Getränk: kühler Weißwein, z. B. ein Fendant a. d. Wallis.
Rezeptdetails
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Land/RegionSwitzerland
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien560
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Kilojoule2350
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Fettgehalt36 g
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Broteinheit
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Proteingehalt20 g
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Kohlehydrate36 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert01. März 2009
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Gelesen1752
Kommentare
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