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Böllewähe - Ziwbelkuchen

Schweiz

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Zutatenliste

250 g Mehl
100 g kalte + 2 EL Butter
Salz, Ffeffer
Muskat
600-750 g Zwiebeln
75 g Schweizer Appenzeller
75 g Schweizer Emmentaler
100 g Frühstücksspeck (in Scheiben)
Fett für die Form
150 g saure Sahne
3 Eier

Zubereitung

1. Für geriebenen Teig: Mehl und 100 g Butter in Flöckchen in eine Schüssel geben. Alles gleichmäßig mit den Händen verreiben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Ca. 100 ml eiskaltes Wasser und 1 Prise Salz hineingeben. Alles zum glatten Teig verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

2. Zwiebeln schälen, halbieren, in Scheiben schneiden. In 2 EL heißer Butter ca. 5 Minuten dünsten. Mit Pfeffer würzen, abkühlen lassen. Käse reiben. Hälfte Speck würfeln.

3. Wähen- oder Springform (28-30 cm 0) fetten. Teig auf wenig Mehl etwas größer als die Form ausrollen, hineinlegen. Am Rand andrücken. Boden mit der Gabel öfter einstechen. Rest Speckscheiben darauflegen und mit der Hälfte Käse bestreuen. Zwiebeln und übrigen Käse darauf verteüen.

4. Saure Sahne und Eier verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Über die Zwiebeln gießen. Die Speckwürfel darüberstreuen. Den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten goldbraun backen. Heiß oder kalt servieren. Getränk: kühler Weißwein, z. B. ein Fendant a. d. Wallis.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Switzerland
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    560
  • Kilojoule
    2350
  • Fettgehalt
    36 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    20 g
  • Kohlehydrate
    36 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    01. März 2009
  • Gelesen
    1752

Kommentare



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