Ulrikes Kochbuch
Engadiner Nusstorte mit Kirschfüllung
Schweiz
Zutatenliste
Für den Teig:
300 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Ei
1 Eigelb
30 g Honig (am besten Akazienhonig)
75 g Zucker
1 Pä. Zitronenaroma oder 1 TL abgeriebene Schale von naturreiner Zitrone
125 g Butter
Für die Füllung:
2 EL gemahlene Haselnüsse
2 große Gläser entsteinte Sauerkirschen
150 g Zucker
100 g Akazienhonig
80 g Sahne
120 g Marzipanrohmasse
1 Pä. Vanillearoma
125 g gehackte Walnüsse
Außerdem:
Fett für die Form
Semmelbrösel zum Ausstreuen
Puderzucker zum Bestäuben
1 Packg. Vollmilchglasur (Fertigprodukt)
Walnusshälften zum Belegen
300 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Ei
1 Eigelb
30 g Honig (am besten Akazienhonig)
75 g Zucker
1 Pä. Zitronenaroma oder 1 TL abgeriebene Schale von naturreiner Zitrone
125 g Butter
Für die Füllung:
2 EL gemahlene Haselnüsse
2 große Gläser entsteinte Sauerkirschen
150 g Zucker
100 g Akazienhonig
80 g Sahne
120 g Marzipanrohmasse
1 Pä. Vanillearoma
125 g gehackte Walnüsse
Außerdem:
Fett für die Form
Semmelbrösel zum Ausstreuen
Puderzucker zum Bestäuben
1 Packg. Vollmilchglasur (Fertigprodukt)
Walnusshälften zum Belegen
Zubereitung
1. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, Kühlschrank legen, noch einmal durchkneten.
2. Wahrend der Teig kühle, die Kirschen gut abtropfen lassen. Für die Nussmasse 100 g Zucker mit 40 g Honig unter Rühren erwärmen, bis beide geschmolzen sind. Die Sahne ebenfalls leicht erwärmen, unterrühren.
3. Rund 2/3 des Teiges in der Größe einer Springform von ca. 26 cm Durchmesser ausrollen, in die gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Form legen, dabei einen Rand hochdrücken. Die gemahlenen Haselnüsse auf den Teig streuen. Die Kirschen gleichmäßig auf den Teig verteilen.
4. Die Marzipanrohmassc in Stücke schneiden, in eine Schussel geben und den übrigen Honig dazugeben. Mit dem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren und unter die Zucker-Honigsahne heben. Restlichen Zucker mit dem Vanillezucker und den gehackten Wahlnüssen in einer Schüssel vermischen, über die Sahne streuen und locker mit einem Teigschaber unterheben, (gleichmäßig auf den Kirschen verteilen und glatt streichen.
5. Den restlichen Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der Größe der Springform ausrollen. Auf die Nussmasse legen,, dabei den Rand leicht andrücken. Backhitze: Elektroherd vorgeheizt auf 180c, Umluftherd 160°. Gas Stufe 2-3. Backzcif. ca. 50 Minuten.
6. Nach dem Backen die Torte mit der Form auf ein Kuchengitter zum Erkalten stellen, dann erst den sehr zerbrechlichen Boden aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäuben.
7. Die Vollmilchglasur nach Packungsanweisung schmelzen lassen, in ein kleines Spritztütchen füllen, Kleckse auf die Torte spritzen, je 1 Walnusshälftc daraufsetzen. Die Torte vollständig abtrocknen lassen und bis zum Servieren kühl stellen.
2. Wahrend der Teig kühle, die Kirschen gut abtropfen lassen. Für die Nussmasse 100 g Zucker mit 40 g Honig unter Rühren erwärmen, bis beide geschmolzen sind. Die Sahne ebenfalls leicht erwärmen, unterrühren.
3. Rund 2/3 des Teiges in der Größe einer Springform von ca. 26 cm Durchmesser ausrollen, in die gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Form legen, dabei einen Rand hochdrücken. Die gemahlenen Haselnüsse auf den Teig streuen. Die Kirschen gleichmäßig auf den Teig verteilen.
4. Die Marzipanrohmassc in Stücke schneiden, in eine Schussel geben und den übrigen Honig dazugeben. Mit dem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren und unter die Zucker-Honigsahne heben. Restlichen Zucker mit dem Vanillezucker und den gehackten Wahlnüssen in einer Schüssel vermischen, über die Sahne streuen und locker mit einem Teigschaber unterheben, (gleichmäßig auf den Kirschen verteilen und glatt streichen.
5. Den restlichen Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der Größe der Springform ausrollen. Auf die Nussmasse legen,, dabei den Rand leicht andrücken. Backhitze: Elektroherd vorgeheizt auf 180c, Umluftherd 160°. Gas Stufe 2-3. Backzcif. ca. 50 Minuten.
6. Nach dem Backen die Torte mit der Form auf ein Kuchengitter zum Erkalten stellen, dann erst den sehr zerbrechlichen Boden aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäuben.
7. Die Vollmilchglasur nach Packungsanweisung schmelzen lassen, in ein kleines Spritztütchen füllen, Kleckse auf die Torte spritzen, je 1 Walnusshälftc daraufsetzen. Die Torte vollständig abtrocknen lassen und bis zum Servieren kühl stellen.
Rezeptdetails
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Land/RegionSwitzerland
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge12-16 Stücke
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert17. Juni 2009
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Kommentare
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