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Rinderfilet mit Madeira

Portugal

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Zutatenliste

8 Scheiben Rinderfilet (3-4 cm dick)
4 Knoblauchzehen
1 EL Weinessig
3 EL Olivenöl
Pfeffer
150 g Butter
1 Lorbeerblatt
Salz
1 EL brauner Zucker
1/2 Tasse Madeira
1/2 Tasse Rinderfond
etwas Soßenbinder nach Geschmack
1 TL Zitronensaft

Zubereitung

Filets waschen, trocken tupfen. Knoblauchzehen abziehen. 3 Zehen zerdrücken, mit Weinessig, 1 EL Olivenöl und reichlich Pfeffer mischen. Filets damit einreiben. Restliches Öl und 100 g Butter erhitzen. Übrigen Knoblauch und Lorbeer ca. 1 Minute anbraten, dann herausnehmen.

Filets im heißen Fett je Seite 1 Minute anbraten, dann Hitze reduzieren, weitere 2 Minuten pro Seite braten, salzen. Die Filets sollen innen rosa sein. Filets aus der Pfanne nehmen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd:80 °C, Gas: niedrigste Stufe, in Intervallen ein- und ausschalten, Umluft: 60 °C)
warm stellen.

Fett aus der Pfanne gießen. Zucker in die Pfanne geben, karamellisieren lassen. Mit Madeira und Fond ablöschen, leicht einkochen lassen, dann restliche Butter unterrühren. Soße evtl. mit Soßenbinder anrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Dazu schmeckt Kartoffelpüree.

Pro Portion ca. 530 kcal, 34 g F, 6 g KH, 43 g E Zubereitungszeit ca 20 Minuten

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Portugal
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    20 Minuten
  • Kalorien
    530
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    34 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    43 g
  • Kohlehydrate
    6 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    10. Juni 2012
  • Gelesen
    962

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