Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Brüsseler Torte mit gemischten Beeren

Belgien

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

für den Mürbeteig:
160 g Mehl
80 g kalte Butter
40 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz

für den Biskuit

6 Eier
150 g Zucker
75 g Instant-Mehl
75 g Speisestärke

für den Belag
200 g Erdbeer-Konftüre
3 Blatt Gelatine
400 ml Kirschsaft
2 El Zitronensaft
etwas Zucker
40 g Speisestärke
550 g gemischte Beeren z.B. Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren)
400 g Sahne
1 Pk Tortenguss klar

Zubereitung

Für den Mürbeteig Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und eine Mulde hineindrücken. Butter in kleinen Würfeln an den Rand geben. Zucker, Ei und Salz in die Mulde geben. Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Für die Biskuitmasse Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelbe und 50 g Zucker sehr schaumig schlagen. Restlichen Zucker einrieseln lassen und Eischnee unterheben. Mehl und Speisestärke mischen, auf die Einlasse sieben und vorsichtig unterheben. 2/3 der Biskuitmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad 5-7 Minuten backen.

Biskuitplatte auf ein gezuckertes Geschirrtuch stürzen und das Backpapier sofort abziehen. Erdbeer-Konfitüre glatt rühren und 3/4 der Marmelade auf den Biskuit streichen. Teig danach mit Hilfe des Tuchs zu einer Roulade aufrollen.

Die restliche Biskuitmasse in einer gefetteten, mit Mehl bestäubten Springform (26 cm 0) bei gleicher Temperatur ebenso backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 26 cm 0) ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech auf der zweiten Schiene von unten im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 8-10 Minuten backen.

Für den Belag die Gelatine einweichen. Den Kirschsaft mit dem Zitronensaft und dem Zucker aufkochen. Speisestärke mit wenig kaltem Wasser verquirlen und einrühren. Aufkochen lassen, bis die Masse klar ist. Vom Herd nehmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Creme abkühlen lassen.

Abgekühlten Mürbeteigboden mit der restlichen Erdbeer-Konfitüre bestreichen. Biskuitboden darauflegen, auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring darum schließen. Biskuitrou-lade in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und innen an den Tortenring setzen.

Beeren verlesen, evtl. waschen und trocken tupfen. Sahne steif schlagen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, Sahne und 250 g Beeren unterheben. Die Creme in die Springform füllen, glatt streichen und die Torte mindestens 3 Stunden kalt stellen.

Torte mit restlichen Beeren belegen. Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und auf den Beeren verteilen. Guss fest werden lassen. Den Tortenring lösen und die Torte servieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Belgium
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    12 Stück
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden
  • Kalorien
    556
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    24 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    11 g
  • Kohlehydrate
    73 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    08. November 2009
  • Gelesen
    2336

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.