Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Flämische Muscheln mit Pommes frites

Belgien

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

für die Pommes
4 große mehligkochende Kartoffeln (ä 250 g)
Pflanzenöl zum Frittieren
Salz

Für die Muscheln:
4 kg Miesmuscheln
2 Zwiebeln
150 g Möhren
200 g Lauch
100 g Staudensellerie
50 g Butter

1 Flasche flämisches Weizenbier (330 ml Inhalt) z. B. Hoegaarden (alternativ Fischfond)
Pfeffer

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen und in 1 cm dicke und 5 cm lange Pommes schneiden. 20 Minuten in kaltes Wasser legen, damit die Stärke austritt. Die Pommes abgießen und trocken tupfen. Das Öl in einer Fritteuse auf 150° C vorheizen. Die Pommes etwa 3 Minuten vorfrittieren, herausnehmen, abtropfen und kurz abkühlen lassen.

Die Muscheln unter fließendem kaltem Wasser gründlich abbürsten, um Sand und Kalkreste zu entfernen. Die Bärte mit den Fingern abziehen. Bereits geöffnete Muscheln wegwerfen, sie könnten verdorben sein. Die Muscheln kalt stellen.

Zwiebeln und Möhren schälen, Lauch und Staudensellerie putzen. Zwiebeln und Lauch in feine Ringe, die Möhren in dünne Scheiben und den Sellerie in feine Streifen schneiden. Die Butter in einem großen Topf schmelzen. Das Gemüse zufügen und 2 Minuten andünsten. Den Selleriezufügen und 1 Minuten mitdünsten. Das Bier angießen und die Muscheln auf das Gemüse legen. Mit Pfeffer würzen. Zugedeckt 6-8 Minuten kochen, bis sich die Schalen geöffnet haben. Muscheln, die immer noch geschlossen sind, aussortie-ren und wegwerfen.

Die Fritteuse auf 180° C erhitzen. Die Pommes einlegen und frittieren, bis sie goldgelb und kross sind. Herausnehmen, gut abtrop-
fen lassen und salzen. Die Muscheln anrichten und die Pommes frites dazu servieren.

Zubereitungszeit 40 min Einlegezeit: 20 min Garzeit: 8 min

Zubereitungszeit pro Portion ca.: E: 106 g; F: 24 g; KH: 46 g 826 kcal (3456 kJ); 3,8 BE

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Belgium
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    826
  • Kilojoule
    3456
  • Fettgehalt
    24 g
  • Broteinheit
    3,8 BE
  • Proteingehalt
    106 g
  • Kohlehydrate
    46 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    16. März 2022
  • Gelesen
    279

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.