Ulrikes Kochbuch
Carbonade - Flämisches Bierfleisch
Belgien
Zutatenliste
800 g Rindfleisch
100 g roh geräucherter, durchwachsener Speck
3 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
1 EL Mehl
125 ml dunkles Bier
500 ml Fleischbrühe
1 Zweig Petersilie
1 Zweig Thymian
1 Lorbeerblatt
1 TL Zucker
1 EL Rotweinessig
Zum Garnieren:
etwas Petersilie
Zubereitung
Das Rindfleisch in etwa 1,5 cm große Würfel, den Speck in dünne Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden, den Knoblauch fein würfeln. Den Backofen auf 180° C vorheizen.
Nun die Speckstreifen in einem Schmortopf auslassen. Wieder herausnehmen und beiseitestellen. Das Fleisch im Speckfett portionsweise anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und wieder herausheben. Zwiebeln und Knoblauch in den Topf geben und anschwitzen. Das Mehl darüberstäuben und unterrühren. Mit dem Bier ablö-schen. Die Fleischbrühe angießen und aufkochen.
Petersilie und Thymian waschen und trocken schütteln. Grob klein schneiden und in die Soße rühren. Lorbeerblatt, Zucker und Essig ebenfalls zugeben. Nun Fleisch und Speck in die Soße rühren, zu-decken und etwa 2 Stunden im Backofen schmoren. Ab und zu umrühren.
Aus dem Ofen nehmen und erneut abschmecken. Die Petersilie klein schneiden, damit garnieren. Dazu passen Pommes frites.
Zubereitungszeit 40 min Garzeit: 2 Stunden
pro Portion ca.: E: 51 g; F: 32 g; KH: 10 g 534 kcal (2233 kJ); 0,8 BE
Rezeptdetails
-
Land/RegionBelgium
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit45 Minuten
-
Kalorien534
-
Kilojoule2233
-
Fettgehalt32 g
-
Broteinheit0,8 BE
-
Proteingehalt51 g
-
Kohlehydrate10 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert16. März 2022
-
Gelesen497
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |