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Flämischer Brotpudding mit Apfelkompott

Belgien

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Zutatenliste

für den Brotpudding:
300 g Weißbrot vom Vortag
500 ml Milch
150 g Zucker
1 Prise Zimt
5 Eier (Größe M)
1 EL Vanillepuddingpulver

Für das Kompott:
600 g Äpfel
150 ml Apfelsaft
50 g Zucker
1 Msp. gemahlene Vanille
10 g Vanillepuddingpulver
30 ml Apfelsaft
100 g rote Johannisbeeren (TK)

Außerdem:
Butter für die Form

Zubereitung

Das Brot entrinden, klein schneiden und in eine Schüssel geben. Die Milch mit Zucker und Zimt erhitzen. Etwas abkühlen lassen. Die Milch über das Brot gießen, beides vermischen und 15 Minuten quellen lassen.

Den Backofen auf 180° C vorheizen. Die Form mit weicher Butter ausfetten.

Die Brot-Milch-Mischung mit einer Gabel zerdrücken. Eier und Puddingpulver verquirlen, dann zufügen und gut untermengen. Die Mischung in die Form füllen. In den Ofen schieben und 45-50 Minuten backen.

Für das Kompott die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel in Scheiben schneiden. Apfelsaft, Zucker und Vanille in einem Topf aufkochen lassen, die Apfelscheiben zufügen und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Achtung: Die Äpfel sollten noch bissfest sein. Das Puddingpulver mit dem Apfelsaft glatt rühren, zu den Äpfeln geben und aufkochen lassen. Den Topf wieder vom Herd nehmen und die Johannisbeeren unterrühren. Auskühlen lassen und anrichten.

Den Auflauf aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und mit dem Apfelkompott servieren.

Zubereitungszeit 40 Minuten Quellzeit: 15 min Backzeit: 50 min ~ Garzeit: 10 min

pro Portion ca.: E: 20 g; F: 15 g; KH: 119 g 692 kcal (2894 kJ); 9,9 BE

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Belgium
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    692
  • Kilojoule
    2894
  • Fettgehalt
    15 g
  • Broteinheit
    9,9 BE
  • Proteingehalt
    20 g
  • Kohlehydrate
    19 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    16. März 2022
  • Gelesen
    289

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