Ulrikes Kochbuch
Flämischer Brotpudding mit Apfelkompott
Belgien
Zutatenliste
für den Brotpudding:
300 g Weißbrot vom Vortag
500 ml Milch
150 g Zucker
1 Prise Zimt
5 Eier (Größe M)
1 EL Vanillepuddingpulver
Für das Kompott:
600 g Äpfel
150 ml Apfelsaft
50 g Zucker
1 Msp. gemahlene Vanille
10 g Vanillepuddingpulver
30 ml Apfelsaft
100 g rote Johannisbeeren (TK)
Außerdem:
Butter für die Form
Zubereitung
Das Brot entrinden, klein schneiden und in eine Schüssel geben. Die Milch mit Zucker und Zimt erhitzen. Etwas abkühlen lassen. Die Milch über das Brot gießen, beides vermischen und 15 Minuten quellen lassen.
Den Backofen auf 180° C vorheizen. Die Form mit weicher Butter ausfetten.
Die Brot-Milch-Mischung mit einer Gabel zerdrücken. Eier und Puddingpulver verquirlen, dann zufügen und gut untermengen. Die Mischung in die Form füllen. In den Ofen schieben und 45-50 Minuten backen.
Für das Kompott die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel in Scheiben schneiden. Apfelsaft, Zucker und Vanille in einem Topf aufkochen lassen, die Apfelscheiben zufügen und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Achtung: Die Äpfel sollten noch bissfest sein. Das Puddingpulver mit dem Apfelsaft glatt rühren, zu den Äpfeln geben und aufkochen lassen. Den Topf wieder vom Herd nehmen und die Johannisbeeren unterrühren. Auskühlen lassen und anrichten.
Den Auflauf aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und mit dem Apfelkompott servieren.
Zubereitungszeit 40 Minuten Quellzeit: 15 min Backzeit: 50 min ~ Garzeit: 10 min
pro Portion ca.: E: 20 g; F: 15 g; KH: 119 g 692 kcal (2894 kJ); 9,9 BE
Rezeptdetails
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Land/RegionBelgium
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien692
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Kilojoule2894
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Fettgehalt15 g
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Broteinheit9,9 BE
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Proteingehalt20 g
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Kohlehydrate19 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert16. März 2022
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Kommentare
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