Ulrikes Kochbuch
Holländischer Weihnachtskranz
Holland
Zutatenliste
6 Platten TK-Blätterteig
Füllung:
250 g ungeschälte Mandeln, gemahlen
250 g Zucker
50 ml Wasser
2 EL Zitronat, fein gehackt
1 Ei
200 g Sauerkirschen (a. d. Glas)
Dekoration:
Blätterteigkekse
1 EL Aprikosenkonfitüre
Außerdem:
1 Ei, getrennt
50 ml Wasser
50 g Mandelblättchen
1 TL Puderzucker
Zubereitung
1. Blätterteigplatten auftauen lassen. Dann je drei Platten zu einer Fläche von 12 x 40 cm ausrollen.
2. Mandeln mit Zucker, Wasser, Zitronat und Ei verrühren und über Nacht kalt stellen.
3. Mandelmasse auf die beiden Teigplatten streichen. Kirschen gut abtropfen lassen und in die Mandelmasse drücken. Dann die Teigplatten aufrollen.
4. Nahtstellen des Teiges jeweils mit etwas Eiweiß bestreichen, leicht andrücken und die Teigrollen zu Kränzen formen. Enden ebenfalls mit Eiweiß bestreichen und zusammendrücken.
5. Kränze mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Eigelb mit Wasser verrühren und die Kränze damit bestreichen.
6. Kränze mit Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 190 °C ca. 20 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kekse mit etwas Konfitüre an die Kränze kleben und alles mit Puderzucker bestäubt servieren.
2. Mandeln mit Zucker, Wasser, Zitronat und Ei verrühren und über Nacht kalt stellen.
3. Mandelmasse auf die beiden Teigplatten streichen. Kirschen gut abtropfen lassen und in die Mandelmasse drücken. Dann die Teigplatten aufrollen.
4. Nahtstellen des Teiges jeweils mit etwas Eiweiß bestreichen, leicht andrücken und die Teigrollen zu Kränzen formen. Enden ebenfalls mit Eiweiß bestreichen und zusammendrücken.
5. Kränze mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Eigelb mit Wasser verrühren und die Kränze damit bestreichen.
6. Kränze mit Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 190 °C ca. 20 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kekse mit etwas Konfitüre an die Kränze kleben und alles mit Puderzucker bestäubt servieren.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge2 Kränze
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert24. Mai 2009
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Kommentare
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