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Luxemburger Kirmeskuchen

Luxenburg

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Zutatenliste

500 g Mehl
1 Päck. Trockenhefe
60 g Zucker
1/2TL Salz
150 ml lauwarme Milch
80 g Creme fraiche
50 g zerlassene Butter
3 Eier (M), 1 Eiweiß
100 g Rosinen

Außerdem:
Butter und Brösel für die Form
1 Eigelb (M) und 1 EL Milch zum Bestreichen

Zubereitung

Das Mehl in einer Schüssel mit der Trockenhefe, dem Zucker und dem Salz mischen. Die lauwarme Milch, Creme fraiche, Butter, Eier und Eiweiß miteinander verrühren. Zusammen mit den Rosinen zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig schlagen. Zugedeckt gehen lassen, bis der Teig das doppelte seines Volumens erreicht hat. Eine Kastenform von 30 cm Länge mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Den Backofen auf 180° C (Gas Stufe 2-2 1/2) vorheizen.

Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und den Kuchen damit bestreichen. In der Mitte des vorgeheizten Backofens 45 - 50 Minuten backen, dabei nach der Hälfte der Backzeit ein Backpapier auf den Kuchen legen, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Den Kuchen in der Form 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Zubereitungszeit: 1 3/4 Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 6 g Eiweiß, 8 g Fett, 33 g Kohlenhydrate, 227 kcal (951 kJ).

 

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Luxembourg
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 15 Scheiben
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 45 Minuten
  • Kalorien
    227
  • Kilojoule
    951
  • Fettgehalt
    8 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    33 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    24. Mai 2017
  • Gelesen
    1580

Notizen

Tipp:
Dieser Kuchen wurde früher in Luxemburg zur Kirmeszeit gebacken und mit Butter und Schinken oder mit Konfitüre serviert

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