Ulrikes Kochbuch
Luxemburger Kirmeskuchen
Luxenburg
Zutatenliste
500 g Mehl
1 Päck. Trockenhefe
60 g Zucker
1/2TL Salz
150 ml lauwarme Milch
80 g Creme fraiche
50 g zerlassene Butter
3 Eier (M), 1 Eiweiß
100 g Rosinen
Außerdem:
Butter und Brösel für die Form
1 Eigelb (M) und 1 EL Milch zum Bestreichen
Zubereitung
Das Mehl in einer Schüssel mit der Trockenhefe, dem Zucker und dem Salz mischen. Die lauwarme Milch, Creme fraiche, Butter, Eier und Eiweiß miteinander verrühren. Zusammen mit den Rosinen zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig schlagen. Zugedeckt gehen lassen, bis der Teig das doppelte seines Volumens erreicht hat. Eine Kastenform von 30 cm Länge mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Den Backofen auf 180° C (Gas Stufe 2-2 1/2) vorheizen.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und den Kuchen damit bestreichen. In der Mitte des vorgeheizten Backofens 45 - 50 Minuten backen, dabei nach der Hälfte der Backzeit ein Backpapier auf den Kuchen legen, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Den Kuchen in der Form 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Zubereitungszeit: 1 3/4 Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 6 g Eiweiß, 8 g Fett, 33 g Kohlenhydrate, 227 kcal (951 kJ).
Rezeptdetails
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Land/RegionLuxembourg
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 15 Scheiben
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Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
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Kalorien227
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Kilojoule951
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Fettgehalt8 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate33 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert24. Mai 2017
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Gelesen1580
Notizen
Tipp:
Dieser Kuchen wurde früher in Luxemburg zur Kirmeszeit gebacken und mit Butter und Schinken oder mit Konfitüre serviert
Kommentare
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