Ulrikes Kochbuch
Irish-Coffee-Cake
Irland
Zutatenliste
9 TL lösliches Kaffeepulver
250 g Mehl
2 TL Backpulver
1 EL Kakao
Salz
250 g weiche Butter
250 g + 250 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
Fett und Mehl für die Form
10 EL irischer Whiskey
250 g Schlagsahne
250 g Creme double
60 g Puderzucker
2 EL Schokoröllchen
1 Holzspieß
Zubereitung
Für den Teig 6 TL Kaffeepulver in 5 EL heißem Wasser auflösen. Mehl, Backpulver, Kakao und 1 Prise Salz mischen. Butter und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Mehlmischung, lauwarmen Kaffee und Eier zufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Hälfte Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (20 cm 0) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/ Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen. Aus der Form lösen. Form reinigen. Rest Teig ebenso backen.
Für den Sirup inzwischen 300 ml Wasser aufkochen. 3 TL Kaffeepulver und 250 g Zucker einrühren und unter Rühren köcheln, bis der Zucker gelöst ist. Ca. 1 Minute sprudelnd kochen. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Kuchenböden mehrfach einstechen. 6 EL Whiskey in den Sirup rühren und die Böden damit beträufeln. Auskühlen lassen.
Für die Creme Sahne, Creme double und Puderzucker steif schlagen. 4 EL Whiskey unterrühren. Ca. 1/3 Creme auf einen Boden streichen. 2. Boden daraufsetzen, mit Rest Creme bestreichen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen. Mit Schokoröllchen bestreuen.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/2 Std. + Wartezeit mind. 3 Std. STÜCK ca. 630 kcal E 6 g ¦ F 36 g • KH 64 g
Rezeptdetails
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Land/RegionIreland
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien630
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Kilojoule
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Fettgehalt36 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate64 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert28. Dezember 2018
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Kommentare
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