Ulrikes Kochbuch
Gedeckter Apfelkuchen
Kroatien
Zutatenliste
1 Bio-Zitrone
525 g Weizenvollkornmehl
225 g Butter
1 Prise Salz
1 1/2 TL Backpulver
6 EL Schlagsahne
3 Eier (Größe M)
1 kg saftige Äpfel
4 TL flüssiger Honig
1 TL Zimt
2 EL Semmelbrösel
2-3 TL Puderzucker
Fett und Mehl für das Backblech
Frischhaltefolie
Zubereitung
Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale dünn abraspeln. Zitrone halbieren, Saft aus einer Hälfte auspressen. Mehl, Butter in Flöckchen, Salz, Backpulver, Zitronenschale, Sahne und Eier erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen glatt verkneten. Teig in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Äpfel schälen und um das Kerngehäuse herum grob reiben. Mit Honig, Zimt und Zitronensaft mischen.
Teig halbieren. Eine Hälft als Boden in einem gefetteten, mit Mehl ausgestäubte Backblech (ca. 25 x 40 cm) ausrollen und mit Semmelbröseln bestreuen. Apfelmischung darauf verteilen. Rest licjien Teig rechteckig (ca. 25 40 cm) ausrollen und auf die Apfelmasse legen.
Kuchen im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/Um luft: 150 °C/Gas: s. Hersteller 35-40 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen. Mi Puderzucker bestäuben und in Quadrate schneiden.
Dazu schmeckt vanilleso oder Schlagsahne.
Zubereitung: ca. 1 1/2 Std. Wartezeit: ca. 1 1/2 Std. Pro Stück: ca. 160 kcal E 3 g, F 9 g, KH 19 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionCroatia
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Mengeca 28 Stück
-
Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
-
Kalorien160
-
Kilojoule
-
Fettgehalt9 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt3 g
-
Kohlehydrate19 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert15. Januar 2019
-
Gelesen460
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |