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Altdanziger Apfelkuchen

Polen

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Zutatenliste

3 Eier Gr M
200 g + 5 El Zucker
200 g weiche Butter
100 g Sahne
1 Pk Vanillinzucker
450 g Mehl
1 Pk Backpulver
1 kg Äpfel z.B. Boskop
1 Tl Zimt
1/2 Fläschchen Bittermandelaroma
1-2 El Puderzucker
Fett und Mehl für die Form
Frischhaltefolie
Alufolie

Zubereitung

1. Eier trennen, Eiweiß zugedeckt kalt stellen. 200 g Zucker und Butter cremig rühren. Eigelb, Sahne und Vanillinzucker unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren.

2. Teig zu einer Rolle formen, in ein 1/3 großes und ein 2/3 großes Stück teilen. In Frichhaltefolie wickeln und mindestens 3 Stunden einfrieren. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und grob raspeln. Zimt und 4 El Zucker untermischen.

3. Gefrorener Teig aus dem Gefrierfach nehmen und ca 10 Min antauen lassen. Das größere Teigstück auf derselben Reibe wie die Äpfel raspeln. In eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm) füllen. Die Äpfel darauf verteilen.

4. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgeräts steif schlagen, dabei 1 EL Zucker einrieseln lassen. Mandelaroma unterrühren. Eiweiß auf den Kuchen streichen.

5. Übrigen Teig raspeln und auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen. Evtl. Kuchen nach 45 Minuten Backzeit mit Alufolie zudecken. Auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Sahne.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Poland
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 16 Stück
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
    330
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    14 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    45 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    01. Oktober 2010
  • Gelesen
    2733

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