Ulrikes Kochbuch
Piroggen mit Spitzkohl
Polen
Zutatenliste
Für den Teig:
200 g Mehl
1/2 Tl Salz
90 g Margarine
2 Eier
Für die Füllung:
500 g Spitzkohi
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
50 g Margarine
2 EL Tomatenmark
1 TL Kümmel Salz
Pfeffer
Zum Bestreichen:
1 Ei
200 g Mehl
1/2 Tl Salz
90 g Margarine
2 Eier
Für die Füllung:
500 g Spitzkohi
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
50 g Margarine
2 EL Tomatenmark
1 TL Kümmel Salz
Pfeffer
Zum Bestreichen:
1 Ei
Zubereitung
1. Mehl, Margarine, Eier und Salz in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten (eventuell mit den Händen nachkneten). Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Zwischenzeitlich Spitzkohl putzen, waschen, den Strunk herausschneiden und in feine Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
3. Margarine in einem Topf erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin anbraten. Kohl, Tomatenmark, Kümmel, Salz und Pfeffer zugeben und bei großen Hitze ca. 5 Minuten
kräftig anschmoren. Kohl bei mittlerer Hitze weitere 15 Minuten schmoren, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
4. Das Ei zum Bestreichen trennen. Den Teig dünn ausrollen und Kreise von 12 cm Durchmesser ausstechen. Die Kohlfüllung mit einem Teelöffel gleichmäßig auf die Mitte der Teigkreise verteilen. Die Ränder der Teigkreise mit Eiweiß« bestreichen, zu Halbkreisen zusammenklappen und fest zusammendrücken.
5. Piroggen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Eigelb verquirlen, die Piroggen damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas: Stufe 3/Um-luft: 180 °C) ca. 20 Minuten backen.
2. Zwischenzeitlich Spitzkohl putzen, waschen, den Strunk herausschneiden und in feine Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
3. Margarine in einem Topf erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin anbraten. Kohl, Tomatenmark, Kümmel, Salz und Pfeffer zugeben und bei großen Hitze ca. 5 Minuten
kräftig anschmoren. Kohl bei mittlerer Hitze weitere 15 Minuten schmoren, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
4. Das Ei zum Bestreichen trennen. Den Teig dünn ausrollen und Kreise von 12 cm Durchmesser ausstechen. Die Kohlfüllung mit einem Teelöffel gleichmäßig auf die Mitte der Teigkreise verteilen. Die Ränder der Teigkreise mit Eiweiß« bestreichen, zu Halbkreisen zusammenklappen und fest zusammendrücken.
5. Piroggen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Eigelb verquirlen, die Piroggen damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas: Stufe 3/Um-luft: 180 °C) ca. 20 Minuten backen.
Rezeptdetails
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Land/RegionPoland
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien101
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Kilojoule421
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Fettgehalt6 g
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Broteinheit
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Proteingehalt3 g
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Kohlehydrate8 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert15. Dezember 2008
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Gelesen1193
Notizen
TIPP!
Versuchen Sie einmal die süße Variante! Teigkreise anstatt mit Kohl mit Marmelade oder Fruchtaufstrich füllen. Backzeit beträgt hier 15 Minuten!
Versuchen Sie einmal die süße Variante! Teigkreise anstatt mit Kohl mit Marmelade oder Fruchtaufstrich füllen. Backzeit beträgt hier 15 Minuten!
Kommentare
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