Ulrikes Kochbuch
Polnischer Schweinebraten
Polen
Zutatenliste
für den Braten:
800 g Schweinebraten (z. B. aus der Hüfte)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
3 EL Pflanzenöl
100 g Zwiebeln
100 ml Weißwein
400 ml Fleischbrühe
80 g Rosinen
50 g gehackte Mandeln
1 TL Speisestärke
100 g Sahne
Für das Sauerkraut:
80 g Zwiebeln
40 g Schweineschmalz
500 g Sauerkraut
1 Lorbeerblatt
3 Wacholderbeeren
100 ml Weißwein
400 ml Fleischbrühe
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Für die Kartoffelnudeln:
600 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
170 g Kartoffelmehl
150 g Weizenmehl
1 Ei (M)
Pfeffer aus der Mühle
50 g Butter
1 EL fein geschnittene Petersilie
Zubereitung
Den Backofen auf 200° C (Gas Stufe 3) vorheizen.
Den Braten mit Salz und Pfeffer würzen. Das Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin rundherum anbraten. Die Zwiebeln pellen, fein würfeln, zufügen und kurz mitanschwitzen. Weißwein und Brühe angießen. Alles aufkochen, dann zugedeckt im Ofen etwa 65 Minuten schmoren. Dabei ab und zu wenden. Bei Bedarf noch etwas Brühe zugeben.
Für das Sauerkraut die Zwiebeln pellen, halbieren und in Scheiben schneiden. Das Schmalz in einem entsprechend großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin hell anschwitzen. Das Sauerkraut zugeben und 5 Minuten anbraten, dabei mit einer Gabel auflockern. Lorbeerblatt und Wacholderbeeren einlegen. Wein und Brühe zugießen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt etwa 40 Minuten garen. Bei Bedarf noch etwas Brühe zugeben.
Für die Kartoffelnudeln die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in gesalzenem Wasser weich kochen. Abgießen, etwas ausdampfen lassen, dann durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken und erkalten lassen. Mit dem Kartoffel- und Weizenmehl, dem Ei, etwas Salz und Pfeffer zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zu daumendicken Rollen formen, etwas flach drücken und leicht schräg in 3 cm große Stücke schneiden. Die Teigstücke in reichlich kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten kochen. Wenn sie an die Oberfläche steigen, mit einer Schaumkelle herausnehmen und gut abtropfen lassen. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Kartoffelnudeln darin auf beiden Seiten kurz braten. Mit Petersilie bestreuen und warm halten.
Den Braten aus dem Ofen nehmen, in Folie wickeln und kurz ruhen lassen. Die Rosinen und die Mandeln zur Soße geben. Die Stärke mit der Sahne glatt rühren, in die Soße einrühren und aufkochen lassen.
Den Braten in Scheiben schneiden und mit der Soße, dem Kraut sowie den Kartoffelnudeln servieren.
Zubereitungszeit: 1 3/4 Stunden. Nährwert pro Portion ca.: 45 g Eiweiß, 58 g Fett, 105 g Kohlenhydrate, 1169 kcal (4896 kJ); 8,8 BE
Rezeptdetails
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Land/RegionPoland
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischJa
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GlutenfreiNein
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Portionen0
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
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Kalorien1169
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Kilojoule4896
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Fettgehalt58 g
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Broteinheit8,8 BE
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Proteingehalt45 g
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Kohlehydrate105 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert29. September 2016
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Gelesen2313
Kommentare
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