Ulrikes Kochbuch
Polnische Kümmelsuppe
Polen
Zutatenliste
für die Suppe:
1 Bund Suppengrün (etwa 200 g)
80 g Zwiebeln
250 g Kalbfleisch mit Knochen
5 g getrocknete Steinpilze
Salz
etwa 2 l Wasser
Für die Leberklößchen:
100 g Kalbsleber
50 g Zwiebel
15 g Butter
2 Eigelb (M)
1 EL fein geschnittene Petersilie
30 g Semmelbrösel
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Außerdem:
1/2 TL Butter
1 EL Mehl
1 TL Kümmel
1 EL fein geschnittener Schnittlauch
Zubereitung
Das Suppengrün schälen bzw. putzen und in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebeln pellen und halbieren. Mit der Schnittfläche in eine Pfanne legen und bräunen. Das Fleisch mit dem Suppengrün, den Zwiebelhälften, den getrockneten Steinpilzen und etwas Salz in einen Topf geben. Etwa 2 I Wasser angießen, aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 2 Stunden köcheln lassen.
In der Zwischenzeit für die Klößchen die Leber waschen, trocken tupfen und klein schneiden. Die Zwiebel pellen und fein hacken. Die Butter in einer Pfanne erhitzen,
die Zwiebelstückchen darin glasig schwitzen und auskühlen lassen. Die Kalbsleber und die Zwiebeln in einen Mixer geben und fein pürieren, dann durch ein Sieb streichen. Eigelbe, Petersilie und Semmelbrösel unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 10 Minuten quellen lassen. Sollte die Masse zu weich sein, noch Semmelbrösel unterrühren. Mit zwei angefeuchteten Teelöffeln zwölf Klößchen formen und in kochendem Salzwasser bei schwacher Hitze in 5 - 8 Minuten gar ziehen lassen. Herausheben und abtropfen lassen.
Das Kalbfleisch und einige Möhrenstücke aus der Brühe heben. Die Brühe durch ein Sieb passieren. Die Butter in einem Topf zerlassen. Mehl und Kümmel darin anschwitzen und die Brühe unter Rühren angießen. Aufkochen und einige Minuten köcheln lassen. Inzwischen das Fleisch von den Knochen lösen und in kleine Würfel schneiden. Die Möhren ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Beides mit den Klößchen in die Suppe geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anrichten und mit Schnittlauch bestreut servieren.
Zubereitungszeit: 2 1/22 Stunden. Nährwert pro Portion ca.: 23 g Eiweiß, 11 g Fett, 13 g Kohlenhydrate, 241 kcal (1009 kJ); 1,1 BE.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit2 Stunden 30 Minuten
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Kalorien241
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Kilojoule1009
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Fettgehalt11 g
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Broteinheit1,1 BE
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Proteingehalt23 g
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Kohlehydrate13 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert29. September 2016
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Kommentare
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