Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Mazurek - knuspriges Mandelgebäck

Polen

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

für den Teig:
350 g Mehl
250 g Puderzucker
1/2 TL Salz
Mark einer Vanilleschote
5 hart gekochte Eigelbe
250 g weiche Butter

Für den Belag:
1 Ei (M)
30 g Puderzucker
200 g gehobelte Mandeln

außerdem:
Butter und Semmelbrösel für das Blech

Zubereitung

Das Mehl mit dem Puderzucker und dem Salz in eine Schüssel sieben. Das Vanillemark zufügen. Die hartgekochten Eigelbe mit einem Löffel durch ein feines Sieb streichen und hinzugeben. Die weiche Butter in Flöckchen zufügen und alles mit einem Löffel kräftig zusammenrühren.

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen glatt kneten. Aus dem Teig eine Kugel formen, in Folie wickeln und 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen und fest werden lassen.

In der Zwischenzeit das Backblech leicht fetten, mit den Bröseln ausstreuen und übrige Brösel abklopfen. Den Backofen auf 190° C (Gas Stufe 2 1/2 - 3) vorheizen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,5 cm dick ausrollen. Mit dem Rollholz aufnehmen und über dem Backblech wieder abrollen. Die Ränder festdrücken.

Für den Belag das Ei mit dem Puderzucker verrühren und den Teig damit bestreichen. Mit einer Gabel die gesamte Teigfläche in kurzen Abständen einstechen, damit sich beim Backen keine Blasen bilden. Mit den gehobelten Mandeln bestreuen und diese mit dem Rollholz leicht andrücken. Das Gebäck in den vorgeheizten Ofen schieben und in etwa 20 Minuten hellbraun backen. Herausnehmen und noch warm in 6x3 cm große Rechtecke schneiden.

Zubereitungszeit: 1 Stunde, zusätzlich Kühlzeit. Nährwert pro Stück ca.: 3 g Eiweiß, 10 g Fett, 14 g Kohlenhydrate, 157 kcal (659 kJ)

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Algeria
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    36 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    157
  • Kilojoule
    359
  • Fettgehalt
    10 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    3 g
  • Kohlehydrate
    34 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    29. September 2016
  • Gelesen
    861

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.