Ulrikes Kochbuch
Mazurek - knuspriges Mandelgebäck
Polen
Zutatenliste
für den Teig:
350 g Mehl
250 g Puderzucker
1/2 TL Salz
Mark einer Vanilleschote
5 hart gekochte Eigelbe
250 g weiche Butter
Für den Belag:
1 Ei (M)
30 g Puderzucker
200 g gehobelte Mandeln
außerdem:
Butter und Semmelbrösel für das Blech
Zubereitung
Das Mehl mit dem Puderzucker und dem Salz in eine Schüssel sieben. Das Vanillemark zufügen. Die hartgekochten Eigelbe mit einem Löffel durch ein feines Sieb streichen und hinzugeben. Die weiche Butter in Flöckchen zufügen und alles mit einem Löffel kräftig zusammenrühren.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen glatt kneten. Aus dem Teig eine Kugel formen, in Folie wickeln und 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen und fest werden lassen.
In der Zwischenzeit das Backblech leicht fetten, mit den Bröseln ausstreuen und übrige Brösel abklopfen. Den Backofen auf 190° C (Gas Stufe 2 1/2 - 3) vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,5 cm dick ausrollen. Mit dem Rollholz aufnehmen und über dem Backblech wieder abrollen. Die Ränder festdrücken.
Für den Belag das Ei mit dem Puderzucker verrühren und den Teig damit bestreichen. Mit einer Gabel die gesamte Teigfläche in kurzen Abständen einstechen, damit sich beim Backen keine Blasen bilden. Mit den gehobelten Mandeln bestreuen und diese mit dem Rollholz leicht andrücken. Das Gebäck in den vorgeheizten Ofen schieben und in etwa 20 Minuten hellbraun backen. Herausnehmen und noch warm in 6x3 cm große Rechtecke schneiden.
Zubereitungszeit: 1 Stunde, zusätzlich Kühlzeit. Nährwert pro Stück ca.: 3 g Eiweiß, 10 g Fett, 14 g Kohlenhydrate, 157 kcal (659 kJ)
Rezeptdetails
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Land/RegionAlgeria
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge36 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien157
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Kilojoule359
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Fettgehalt10 g
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Broteinheit
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Proteingehalt3 g
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Kohlehydrate34 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert29. September 2016
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Kommentare
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