Ulrikes Kochbuch
Krakauer Quarkkuchen
Polen
Zutatenliste
für den Mürbeteig:
220 g Mehl
1 Eigelb (M)
60 g saure Sahne,
100 g Butter, abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
1 Prise Salz
60 g Zucker
für den Belag:
500 g Quark (40 % Fett i. Tr.)
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier (M)
abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
75 g zerlassene Butter
25 g Mehl
Außerdem:
1 Eigelb (M)
1 EL Milch
Puderzucker zum Besieben
Zubereitung
Für den Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Eigelb, saure Sahne, Butter in Stückchen, Zitronenschale, Salz und Zucker hineingeben. Die Zutaten mit einer Gabel vermischen, dabei etwas Mehl vom Rand miteinarbeiten. Mit einer Palette oder einem großen Messer das Mehl von außen nach innen zur Mitte schieben, dabei die Zutaten vermengen und zu feinen Krümeln hacken. Erst jetzt mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde kühl ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 175° C (Gas Stufe 2) vorheizen. Eine Backform von 18x28 cm bereitstellen. Zwei Drittel des Teiges in Größe der Form ausrollen, hineinlegen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und im Ofen 15 Minuten vorbacken.
Für den Belag Quark, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel cremig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Die Zitronenschale und die Butter zufügen und unterrühren. Das Mehl darübersieben und untermischen. Die Quarkmasse auf dem vorgebackenen Teig verteilen und glatt streichen. Den restlichen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem gewellten Teigrädchen in etwa 1 cm breite Streifen schneiden und als Gitter auf die Quarkmasse legen.
Das Eigelb mit der Milch verquirlen und das Gitter damit bestreichen. Den Kuchen nochmals 45-50 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter stellen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker besieben.
Zubereitungszeit: 1 Stunde, zusätzlich Kühlzeit. Nährwert pro Stück ca.: 28 g Eiweiß, 62 g Fett, 91 g Kohlenhyrade, 1035 kcal, 4329 kJ
Rezeptdetails
-
Land/RegionPoland
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit1 Stunde
-
Kalorien1035
-
Kilojoule4329
-
Fettgehalt62 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt28 g
-
Kohlehydrate91 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert29. September 2016
-
Gelesen735
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |