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Krakauer Quarkkuchen

Polen

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Zutatenliste

für den Mürbeteig:
220 g Mehl
1 Eigelb (M)
60 g saure Sahne,
100 g Butter, abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
1 Prise Salz
60 g Zucker

für den Belag:
500 g Quark (40 % Fett i. Tr.)
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier (M)
abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
75 g zerlassene Butter
25 g Mehl

Außerdem:
1 Eigelb (M)
1 EL Milch
Puderzucker zum Besieben

Zubereitung

Für den Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Eigelb, saure Sahne, Butter in Stückchen, Zitronenschale, Salz und Zucker hineingeben. Die Zutaten mit einer Gabel vermischen, dabei etwas Mehl vom Rand miteinarbeiten. Mit einer Palette oder einem großen Messer das Mehl von außen nach innen zur Mitte schieben, dabei die Zutaten vermengen und zu feinen Krümeln hacken. Erst jetzt mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde kühl ruhen lassen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 175° C (Gas Stufe 2) vorheizen. Eine Backform von 18x28 cm bereitstellen. Zwei Drittel des Teiges in Größe der Form ausrollen, hineinlegen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und im Ofen 15 Minuten vorbacken.

Für den Belag Quark, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel cremig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Die Zitronenschale und die Butter zufügen und unterrühren. Das Mehl darübersieben und untermischen. Die Quarkmasse auf dem vorgebackenen Teig verteilen und glatt streichen. Den restlichen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem gewellten Teigrädchen in etwa 1 cm breite Streifen schneiden und als Gitter auf die Quarkmasse legen.

Das Eigelb mit der Milch verquirlen und das Gitter damit bestreichen. Den Kuchen nochmals 45-50 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter stellen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker besieben.

Zubereitungszeit: 1 Stunde, zusätzlich Kühlzeit. Nährwert pro Stück ca.: 28 g Eiweiß, 62 g Fett, 91 g Kohlenhyrade, 1035 kcal, 4329 kJ

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Poland
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    1035
  • Kilojoule
    4329
  • Fettgehalt
    62 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    28 g
  • Kohlehydrate
    91 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    29. September 2016
  • Gelesen
    735

Kommentare



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