Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfelkuchen aus Danzig

Polen

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

für den Teig:
200 g Zucker
200 g Butter
3 Eigelb (M)
100 g Sahne
1 Päckchen Vanillezucker
450 g Mehl
1 Päckchen Backpulver

Für den Belag:
1 kg Äpfel
1 TL gemahlener Zimt
75 g Zucker
3 Eiweiß (M)
20 g Zucker
5 Tropfen Bittermandel-Aroma

Außerdem:
Butter und Semmelbrösel für die Form
Puderzucker zum Besieben

Zubereitung

Den Zucker und die Butter in eine Schüssel geben und cremig schlagen. Die Eigelbe, die Sahne und den Vanillezucker unterrühren.

Das Mehl und das Backpulver mischen, darübersieben und alles rasch zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten. Zu einer Rolle formen und in zwei Stücke teilen (1/3 und 2/3). Jeweils in Folie wickeln und etwa 2 Stunden in den Gefrierschrank legen.

Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel grob raspeln. Mit Zimt und Zucker mischen. Eine Springform von 26 cm 0 mit weicher Butter ausstreichen und mit den Bröseln ausstreuen. Den Backofen auf 160° C (Gas Stufe 116) vorheizen. Die größere Teigrolle etwa 10 Minuten antauen lassen und auf der
Rohkostreibe grob raspeln. In die gefettete Form füllen. Die Äpfel darauf verteilen. Das Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen und das Aroma unterrühren. Das Eiweiß auf die Äpfel streichen. Die kleine Teigrolle ebenfalls raspeln und auf dem Eiweiß verteilen. Im Backofen etwa 60 Minuten backen. Eventuell mit Alufolie abdecken. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und auskühlen lassen. Die Form entfernen. Vor dem Servieren mit Puderzucker besieben.

Zubereitungszeit: 1 Stunde, zusätzlich Kühlzeit. Nährwert pro Stück ca.: 5 g Eiweiß, 16 g Fett, 57 g Kohlenhydrate, 399 kcal (1668 kJ).

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Poland
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    14 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    399
  • Kilojoule
    1668
  • Fettgehalt
    16 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    57 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    29. September 2016
  • Gelesen
    2007

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.