Ulrikes Kochbuch
Rosinenbrot aus Polen
Polen
Zutatenliste
400 g Mehl
1 Würfel frische Hefe
250 ml Milch
50 g Butter
1 TL Salz
1 Prise Zucker
200 g Rosinen
Außerdem:
30 g Zucker zum Bestreuen
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln, 100 ml lauwarme Milch zugießen und die Hefe darin auflösen. Etwas Mehl vom Rand untermischen. Den Ansatz mit Mehl bestäuben. Die Schüssel mit einem sauberen Tuch abdecken und an einen warmen, zugfreien Ort stellen, bis die \Teigoberfläche Risse zeigt.
Die Butter und die restliche Milch in einen Topf geben. Langsam erhitzen (nicht kochen), bis die Butter geschmolzen ist. Zusammen mit Salz und dem Zucker zum Vorteil geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig so lange schlagen, bis er glatt und glänzend Ist, Blasen wirft und sich gut von der Schüsselwand löst. Die Rosinen zum Schluss unterkneten. Die Schüssel erneut mit einem Tuch abdecken und den Teig gehen lassen, bis er das Doppelte seines Volumens erreicht hat.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180° C (Gas Stufe 2-2 1/2) vorheizen. Den Teig halbieren und zu zwei Brotlaiben formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Leicht mit etwas Wasser besprühen und mit reichlich Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten backen.
Zubereitungszeit: 1 1/4 Stunden, zusätzlich Wartezeiten. Nährwert pro Portion ca.: 19 g Eiweiß, 14 g Fett, 136 g Kohlenhydrate, 763 kcal (3194 kJ)
Rezeptdetails
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Land/RegionPoland
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien763
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Kilojoule3194
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Fettgehalt14 g
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Broteinheit
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Proteingehalt19 g
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Kohlehydrate136 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert29. September 2016
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Kommentare
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