Ulrikes Kochbuch
schlesicher Streuselkuchen
Polen
Zutatenliste
Mürbeteig:
200 g Mehl
1 Msp Backpulver
100 g Butter
1 El Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
abger. Schale von 1/2 unbeh, Zitrone
Fett für die Form
Streusel:
200 g Mehl
150 g Zucker
1 Tl Vanillezucker
100 g geschmolzene Butter
60 g gemahlene Mandlen
Füllung:
750 g Äpfel
Saft von 1/2 Zitrone
3 El Semmelbrösel
außerdem:
1 Tl Johannisbeergelee
1 El Puderzucker
200 g Mehl
1 Msp Backpulver
100 g Butter
1 El Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
abger. Schale von 1/2 unbeh, Zitrone
Fett für die Form
Streusel:
200 g Mehl
150 g Zucker
1 Tl Vanillezucker
100 g geschmolzene Butter
60 g gemahlene Mandlen
Füllung:
750 g Äpfel
Saft von 1/2 Zitrone
3 El Semmelbrösel
außerdem:
1 Tl Johannisbeergelee
1 El Puderzucker
Zubereitung
1. Mehl mit Backpulver mischen und auf ein Backbrett sieben. Butter in kleinen Stückchen auf dem Mehl verteilen. Zucker, Ei, Salz und Zitronenschale zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Min. kalt stellen.
2. Springform (26 cm 0) fetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen, in die Kuchenform legen, dabei einen Rand hochziehen und Teig leicht andrücken.
3. Für die Streusel Mehl auf die Arbeitsfläche (oder in eine Schüssel) geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Flüssige Butter hineingießen, Mandeln und Zucker darüber geben. Zuerst alles mit einer Gabel vermengen, dann mit den Fingern zu Streusel verarbeiten und kalt stellen.
4. Inzwischen Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in dünne Scheiben schneiden itod mit Zitronensaft beträufeln (einige davon beiseite stellen). Semmelbrösel auf dem Teigboden verteilen, die Apfelscheiben darauf geben und Streusel gleichmäßig darüber streuen. Restl. Apfelsütcke dekorativ auflegen und leicht andrücken.
5. Kuchen im vorgeh. Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) ca 35 Min backen. Apfelstücke noch heiß mit Johannisbeergelee bestreichen. Kuchen in der Form abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
2. Springform (26 cm 0) fetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen, in die Kuchenform legen, dabei einen Rand hochziehen und Teig leicht andrücken.
3. Für die Streusel Mehl auf die Arbeitsfläche (oder in eine Schüssel) geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Flüssige Butter hineingießen, Mandeln und Zucker darüber geben. Zuerst alles mit einer Gabel vermengen, dann mit den Fingern zu Streusel verarbeiten und kalt stellen.
4. Inzwischen Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in dünne Scheiben schneiden itod mit Zitronensaft beträufeln (einige davon beiseite stellen). Semmelbrösel auf dem Teigboden verteilen, die Apfelscheiben darauf geben und Streusel gleichmäßig darüber streuen. Restl. Apfelsütcke dekorativ auflegen und leicht andrücken.
5. Kuchen im vorgeh. Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) ca 35 Min backen. Apfelstücke noch heiß mit Johannisbeergelee bestreichen. Kuchen in der Form abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Rezeptdetails
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Land/RegionPoland
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 12 Stücke
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien387
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert29. Juni 2009
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Kommentare
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