Für den Teig:
1/2 Würfel Hefe
200 ml lauwarme Milch
400 g Mehl
75 g Zucker
50 g weiche Butter
1 Prise Salz
2 Eier (M)
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
Außerdem:
ca. 125 g Aprikosenkonfitüre
6 EL Schlagsahne
2 EL Puderzucker
Hefe in der Milch auflö-sen. Mit den übrigen Teigzutaten verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Teig durchkneten, in 12 gleich große Stücke teilen und etwas flacher drücken. Je 1 EL Konfitüre in die Mitte geben, Teig darüber zusammendrücken und zu Kugeln formen. Mit etwas Abstand in eine gefettete Ofenform setzen. Zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
Buchteln mit Sahne bestreichen und im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) 35-40 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Vanillesoße.
Zubereitung: ca. 15 Minuten + Gehzeiten. Backzeit: 35-40 Minuten. Pro Portion: ca. 805 kcal, 26 g F, 121 g KH, 16 g E.
So vielseitig: Buchteln:
Die süße Mehlspeise ist ein Klassiker der böhmischen Küche. Es gibt sie in vielen Varianten: mit Quark, Konfitüre oder Pflaumenmus gefüllt, mit Vanillesoße oder Mohn serviert.
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