Fleisch waschen, mit Küchengarn in Form binden und in einen großen Topf legen. Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen, grob würfeln. Mit Pfeffer, Koriander, Lorbeer und Zimt zum Fleisch geben Kaltes Wasser angießen, bis das Fleisch bedeckt ist. Aufkochen, ca. 2 Vi Stunden zugedeckt köcheln lassen.
Schinken aus der Brühe heben, Garn entfernen, Schwarte rautenförmig einschneiden. Fleisch mit der Schwarte nach oben in einen Bräter legen. 4 EL Zucker, Bier, Honig und Senf verrühren und aufkochen. Schinken damit bepinseln und im heißem Ofen (E-Herd: Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten braten. Zwischendurch mit Marinade bestreichen. Äpfel waschen, entkernen, vierteln, mit 3 EL Zucker bestreuen. Die letzten ca. 15 Minuten mitgaren.
Zubereitung: ca. 3 Stunden. Backzeit: ca. 40 Minuten. Pro Portion: ca. 705 kcal, 37 g F, 21 g KH, 67 g E.