Ulrikes Kochbuch
Paradiesvogelbrot - Hliab Raiska Ptitsa
Bulgarien
Zutatenliste
für den Hefeteig:
400 g Weizenmehl
30 g frische Hefe
3 EL Wasser
50 g Feta
150 g Naturjoghurt
1 Prise Zucker
1/2 TL Salz
3 Eier (M)
1 EL Olivenöl
Für den Belag:
1 EL Milch
1 Eigelb (M)
100 g Kaschkawal in Scheiben (bulgarischer Hartkäse; ersatzweise mittelalter Gouda in Scheiben)
150 g roher Schinken
1 kleine mittelscharfe Peperoni
12 schwarze Oliven ohne Stein
Außerdem:
Butter für die Form
1 TL fein geschnittene Petersilie
Zubereitung
Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit dem lauwarmen Wasser verrühren, dabei etwas Mehl vom Rand mit unterrühren. Den Vorteig mit Mehl bestauben und zugedeckt etwa 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche deutliche Risse zeigt.
Den Feta mit einer Gabel und mit mit dem Zucker, dem Salz, den Eiern und dem Öl zum Vorteig geben. Alles von der Mitte aus zu einem glatten Teig verarbeiten, bis er sich von der Schüsselwand löst. Den Teig zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis er das Doppelte seines Volumens erreicht hat.
Den Backofen auf 200° C (Gas Stufe 3) vorheizen. Eine Springform von 28 cm 0 einfetten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen, dann in die Springform legen und den Rand etwas andrücken. Nochmals zudecken und 15 - 20 Minuten gehen lassen. Die Milch und das Eigelb miteinander verquirlen und den Hefeteig damit bestreichen.
Den Käse und den Schinken in jeweils etwa 4 cm große Quadrate schneiden. Die Peperoni längs halbieren, den Stielansatz, die Samen und die Trennwände entfernen. Das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Den Hefeteig mit Käse, Schinken und Oliven belegen und mit den Peperonistückchen bestreuen. Im heißen Backofen 35 -40 Minuten nach Sicht backen. Das Brot herausnehmen, auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen, dann aus der Form lösen. Auf einen Teller oder ein Brett setzen, mit Petersilie bestreuen und servieren.
Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden, zusätzlich Wartezeiten. Nährwert pro Portion (bei 6 Portionen) ca.: 23 g Eiweiß, 19 g Fett, 50 g Kohlenhydrate, 469 kcal (1964 kJ); 4,2 BE.
Rezeptdetails
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Land/RegionBulgaria
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge4-6 Personen
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien469
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Kilojoule1964
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Fettgehalt19 g
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Broteinheit4,2 BE
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Proteingehalt23 g
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Kohlehydrate50 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert07. Juni 2016
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Kommentare
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