Ulrikes Kochbuch
Scotch Pie - Pastete mit Lammhackfleisch
Schottland
Zutatenliste
Für den Teig:
300 g Mehl
1 TL Salz
100 g kalte Butter
2 Eigelb
Für die Füllung:
1 Brötchen vom Vortag
125 ml warme Milch
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
600 g Lammhack
5 EL Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
1 Msp. abgeriebene Bio-Zitronenschale
2 EL Sherry
außerdem:
1 Eigelb
60 g geriebener Käse
Zubereitung
Mehl, Salz, Butter und Eigelbe rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt kalt stellen.
Für die Füllung Brötchen würfeln und in der Milch einweichen. Zwiebel und Knoblauch abziehen. Butter erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Hackfleisch in einer Schüssel mit Zwiebeln, Knoblauch, ausgedrücktem Brötchen und Sahne verkneten. Mit Gewürzen, Zitronenschale und Sherry pikant würzen.
Teig vierteln, ausrollen und jeweils 2 runde Platten in Größe der Pieformen ausschneiden. Jeweils eine Platte noch etwas größer formen und die gefetteten Formen damit auslegen. Füllung hineingeben, glatt streichen und den Deckel aus Teig darauflegen. Den Rand leicht an der Form andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Teigdeckel mit verquirltem Eigelb bestreichen. Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Gas: Stufe 4, Umluft: 180 °C) 35-40 Minuten goldbraun backen. Nach Belieben mit Toma-ten-Chutney servieren.
Pro Stück ca. 1158 kcal, 75 g F, 65 g KH, 42 g E. Zubereitungszeit ca 45 Minuten, Backzeit 35-40 Minuten
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Rezeptdetails
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Land/RegionGreat Britain
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert24. September 2012
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Notizen
Tipp:
Der ideale Käse für die Pastete ist z.B. Cheddar. Er schmeckt schön würzig und schmilzt zu einer knusprigen Kruste
Kommentare
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