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Schichtstrudel Prrekmurska gibanica

Slowenien

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Zutatenliste

250 g Mehl
1 Tl + 50 g + 50 g + 50 g + 75 g Zucker
Salz
100 g kalte und etwas + 60 g Butter
100 g gemahlener Mohn
3 Päckchen Vanillinzucker
500 g Speisequark (20% Fett)
4 Eier (Gr. M)
200 g gemahlene Wal- oder Haselnüsse
750 g säuerliche Äpfel
1 TL Zimt
500 g saure Sahne
1 Rolle (250 g) Strudelteigblätter (Filo- oder Yufkateig; Kühlregal; z. B. Tante Fanny)

Zubereitung

Mehl, 1 TL Zucker, 1 Prise Salz, 100 g Butter in Stückchen und ca. 100 ml kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

Mohn, 50 g Zucker und 1 Vanillinzucker verrühren. Quark, 50 g Zucker, 1 Ei, 1 Vanillinzucker und 1 Prise Salz verrühren. Nüsse, 50 g Zucker und 1 Vanillinzucker verrühren. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit 75 g Zucker und Zimt mischen. Für den Guss saure Sahne und 3 Eier verüühren.

Teigblätter bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Springform (26 cm 0) fetten. Mürbeteig in die Form geben. Am Boden glatt drücken, Rand ca. 1 cm hoch ziehen.

60 g Butter schmelzen. Strudelteig entrollen. 1 Blatt auf den Mürbeteig legen, mit etwas Butter bestreichen, überstehende Ränder nach innen falten. Hälfte Mohnmischung und 4 EL Guss daraufgeben. 1 Teigblatt darauflegen, fetten, Ränder nach innen falten. Mit Hälfte Quarkmasse bestreichen und 1 Teigblatt belegen, fetten, Ränder nach innen falten. Hälfte Nussmischung und 4 EL Guss daraufgeben. Mit 1 Teigblatt belegen, fetten, Ränder nach innen falten. Hälfte Apfelmischung und 4 EL Guss daraufgben. Die übrigen Füllungen ebenso einschichten und alles mit 2 Teigblättern bedecken.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) auf der untersten Schiene (Gas: s. Herdhersteller) ca. 1 1/4 Stunden backen. Kuchen noch warm mit übriger Butter bestreichen. Auskühlen lassen.

Getränke-Tipp: Kaffee.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/2 Std. BACKZEIT ca. 1 1/4 Std. STÜCK ca. 480 kcal 13 g E • 26 g F • 45 g KH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Slovenia
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    16 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    480
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    26 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    13 g
  • Kohlehydrate
    45 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    30. Mai 2017
  • Gelesen
    1209

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