Ulrikes Kochbuch
Tarte Tatin
Frankreich
Zutatenliste
Für den Teig:
200 g Mehl
1 Prise Salz
1 TL Zucker
100 g kalte Butter
1 Ei
Für den Belag:
750 g Äpfel
75 g Butter
200 g Zucker
Zubereitung
1. Mehl. Salz und Zucker mischen und mit Butter in Stückchen und dem Ei rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2. Äpfel waschen, nach Geschmack schälen, Kerngehäuse entfernen, Äpfel in dünne Scheiben schneiden. Eine Tarteform (28 cm 0) mit 50 g Butter ausstreichen. Auf die Butter eine dicke Schicht Zucker (ca. 100 g) streuen und die Apfelscheiben auf dem Zucker verteilen.
3. Die Kuchenform bei mittlerer Hitze auf dem Herd ca. 10 Minuten erwärmen. Vom Herd ziehen, wenn der Zucker zu karamellisieren beginnt. Kurz abkühlen lassen, dann den restlichen Zucker daraufstreuen und den Rest der Butter in Flöckchen darauf verteilen.
4. Teig in Formgröße ausrollen, auf die Äpfel legen und an den Rändern nach unten in die Form drücken. Die Tarte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220 °C, Gas: Stufe 5, Umluft: 200 °C) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen, auf eine Platte stürzen und lauwarm servieren. Dazu schmeckt Vanilleeis oder halb steif geschlagene Sahne.
Rezeptdetails
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Land/RegionFrance
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 12 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien226
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Kilojoule
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Fettgehalt8 g
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Broteinheit
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Proteingehalt3 g
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Kohlehydrate36 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert07. August 2009
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Notizen
Die knusprige Köstlichkeit wurde vor über 100 Jahren in Lamotte-Beuvron, einem kleinen Ort im Herzen Frankreichs erfunden. Die beiden Schwestern Caroline und Stephanie Tatin sind die Namensgeberinnen für das Gebäck mit der süßen Karamellschicht. Typisch für die Tarte Tatin sind Äpfel. Sie schmeckt aber auch mit hauchdünnen Birnenscheiben oder Aprikosen unwiderstehlich.
Kommentare
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