Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Elsässer Fleisch-Kartoffel-Topf

Frankreich

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Zutatenliste

400 g Zwiebeln
1 kg Kartoffeln
7 mittelgroße Möhren
150 g Mettenden oder Kabanossi
300 g ausgelöstes Kasselerkotelett
etwas frischer oder getrockneter Thymian
1-2 EL Öl
weißer Pfeffer
1 Lorbeerblatt
1/2 l trockener Weißwein (z. B. Elsässer Riesling)
1-2 EL Gemüsebrühe (instant)
1-2 EL Butter/Margarine
150 g Creme fraîche oder Schmand

Zubereitung

o Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Kartoffeln und Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Wurst in Scheiben schneiden. Kasseler waschen und in 2-3 cm große Würfel schneiden. Thymian waschen und, bis auf etwas, von den Stielen streifen.

o Öl erhitzen. Kasseler und Wurstscheiben darin anbraten. Mit Pfeffer und Hälfte Thymian würzen. Vorbereitetes Gemüse, Fleisch, Wurst und Lorbeerblatt in einen Schmortopf schichten, mit einer Kartoffelschicht abschließen. Mit Pfeffer würzen.

o Wein und 1/2-3/4 l heißes Wasser mischen. Brühe darin auflösen und in den Topf gießen. Zugedeckt im heißen Ofen (E-Herd: 200 C/Umluft: 175 C/Gas: Stufe 3) 2 1/2 Stunden garen. Fett in Stückchen und übrigen Thymian darauf verteilen. Offen weitere ca. 45 Minuten garen. Mit Crème fraiche servieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    France
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    mehr als 2,5 Stunden
  • Kalorien
    670
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    22. Januar 2010
  • Gelesen
    1222

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