Ulrikes Kochbuch
Elsässer Flammkuchen II
Frankreich
Zutatenliste
30 g frische Hefe
1 TL Zucker
300 g Mehl
200 g Zwiebeln
150 g geräucherter durchwachsener Speck
Salz, weißer Pfeffer
3 EL Öl
Fett und Mehl fürs Blech
250 g Sahnequark
4-5 EL Crème fraîche
1 Eigelb (Gr. M)
Muskat
Zubereitung
Hefe zerbröckeln, mit Zucker in 150 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineingießen, mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt am warmen Ort 15-20 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Zwiebeln schälen und fein würfeln. Speck ebenfalls fein würfeln. Speck in einem Topf oder einer Pfanne ohne zusätzliches Fett anbraten. Zwiebeln zufügen und 2-3 Minuten glasig dünsten. Mit Pfeffer und evtl. Salz würzen. Abkühlen lassen.
Öl und 1/2 TL Salz zum Vorteig geben und alles zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt weitere 20-30 Minuten gehen lassen. Backblech oder Fettpfanne (32 x 39 cm) fetten, mit Mehl bestäuben. Teig durchkneten, darauf ausrollen und gut in die Ecken drücken.
Quark, Creme fraîche und Eigelb verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Auf den Teig streichen, Zwiebel-Masse darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 250 °C/JJmluft: 225 °C/Gas: Stufe 5) 12-15 Minuten backen.
Getränk: Elsässer Weißwein.
Rezeptdetails
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Land/RegionFrance
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien300
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Kilojoule1260
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Fettgehalt20 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate20 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert26. Januar 2010
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Notizen
leckere Variationen:
Statt Sahnequark können Sie auch 200 g Doppelrahm-Frischkäse nehmen. Da dieser fester ist, noch 3-4 El Milch darunter rühren. Nach Belieben zuletzt 2 El geriebenen Hartkäse obendrauf streuen.
Kommentare
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