Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Provenzalischer Schmortopf

Provence

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

einfach, raffiniert

Zutatenliste

2 Knoblauchzehen
5 Zwiebeln
5 El kalt gepresstes Olivenöl
1,5 kg Rindergulasch (mager)
Koriander
Salz
Orangenschale (von einer unbehandelten Frucht)
1/2 l trockener provenzalischer Weißwein
150 g grüne Oliven (ungefüllt)
evtl. 1 Becher Creme fraîche

Zubereitung

1. Knoblauchzehen und Zwiebeln pellen und grob zerkleinern. In einem großen Schmortopf das Öl erhitzen, das Fleisch in zwei oder drei Portionen darin rundherum braun anbraten. Das Fleisch herausnehmen und Zwiebeln und Knoblauch im Topf glasig werden lassen. Das Fleisch wieder in den Topf geben, kräftig mit Koriander und Salz würzen, die Orangenschale und den Wein dazugeben, umrühren und aufkochen lassen. Die Hitze herunterschalten, den Topf schließen und das Fleisch 1 1/2 Stunden garen. Kurz vor dem Servieren die Orangenschale herausnehmen, die Oliven vom Kern schneiden und im Topf warm werden lassen. Das Gericht entweder so servieren oder noch mit Creme fraTche verfeinern. Dazu passen am besten frisches Baguette und Salat.

ZUBEREITUNGSZEIT 10 Minuten plus Garzeit 1:30 Stunden PRO PORTION (mit Creme fraiche) etwa 46 g E, 30 g F, 6 g KH = 651 kcal (2724 kJ)

 

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    France
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    10 Minuten
  • Kalorien
    651
  • Kilojoule
    2724
  • Fettgehalt
    30 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    46 g
  • Kohlehydrate
    6 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Einfach
  • Geändert
    24. Januar 2017
  • Gelesen
    1048

Notizen

TIPP:
Die Kombination Koriander, Orangenschale und provenzalischer Wein gibt dem Schmortopf eine ganz besondere Würze. Wichtig dabei ist, dass die Orangenschale nicht zu sehr dominiert. Deshalb: zwischendurch die Sauce probieren und die Orangenschale eventuell schon nach einer Stunde Garzeit herausnehmen.

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.