Ulrikes Kochbuch
Schokoladentarte mit Lavendelcreme
Provence
Zutatenliste
Für den Boden
250 g Mehl
1-2 Pck. Bourbonvanillezucker
1 Prise Salz
125 g kalte Butter
1 Eigelb
getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Für die Schokocreme
300 g Zartbitterschokolade
125 g Sahne
100 g Butter »125 g Schmand
Für die Lavendelcreme
125 g Mascarpone
5 EL Honig
2 EL Lavendelblüten (im Teegeschäft oder in Kräuterläden)
350 g Joghurt (10% Fett)
200 g Sahne
Zubereitung
Für den Teigboden Mehl, Vanillezucker, Salz, kalte Butter in Flöckchen und Eigelb in eine Schüssel geben. Alles zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Eine Tarteform mit herausnehmbarem Boden (0 22 cm) fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (0 ca. 30 cm) ausrollen und in die Form legen, dabei den Teigrand 3-4 cm hochziehen. Tarte in der Form 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
Backofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Gekühlten Mürbeteig mit Backpapier bedecken, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. Im Ofen ca. 18 Min. backen. Hülsenfrüchte, Papier entfernen, Tarteboden in weiteren 5 Min. goldbraun backen. Abkühlen lassen.
Für die Schokocreme Schokolade hacken, mit 125 g Sahne, Butter in einen Topf geben. Alles langsam unter Rühren mit einem Holzlöffel erwärmen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Schmand zufügen und unterrühren. Creme auf dem abgekühlten Mürbeteig verstreichen, mind. 2 Std. kalt stellen.
Für die Lavendelcreme Mascarpone mit Honig, Lavendelblüten mischen. Joghurt unterrühren. Sahne steif schlagen, unterheben. Lavendelcreme auf die Tarte geben. Torte evtl. mit Lavendelblüten garnieren.
Pro Stück: 605 kcal 35 g KH, 6 g EW, 49 g F, Vorbereitn ca 70 Min, Backen ca 25 Min, Kühlen ca 2 1/2 Stunden
Rezeptdetails
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Land/RegionFrance
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien605
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Kilojoule
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Fettgehalt49 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate35 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert20. Juni 2022
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Kommentare
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