Ulrikes Kochbuch
Elsässer Lauchkuchen
Elsass und Lothringen
Zutatenliste
70 g kalte Butter
Salz
weißer Pfeffer
125 g Mehl
3 mittelgroße Zwiebeln
1 große Stange Porree (Lauch)
150 g geräucherter durchwachsener Speck (Stück)
120 g Hartkäse (z. B. Emmentaler oder Bergkäse; Stück)
100 ml Milch
150 g Schlagsahne
3 Eier (Größe M)
geriebene Muskatnuss
Mehl zum Ausrollen
Fett für die Form
Frischhaltefolie
Zubereitung
1. Butter in Stücken, 1 Prise Salz, 2-3 EL Wasser und Mehl erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen glatt verkneten. In Folie wickeln und ca. 20 Minuten kalt stellen.
2. Zwiebeln schälen, würfeln. Porree putzen und waschen. Längs halbieren und in ca 1/2 cm breite Streifen schneiden. Speck klein würfeln, in einer Pfanne auslassen. Zwiebeln zugeben, 2-3 Minuten andünsten. Porree zugeben und 2-3 Minuten mitdünsten.
3. Käse reiben. Milch, Sahne und Eier verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm 0) ausrollen. Eine Tarteform (25 cm 0) fetten. Mit dem Teig auslegen, überstehende Ränder abschneiden.
4. Speck-Porree-Mischung auf dem Boden verteilen. Mit Käse bestreuen, Eiersahne darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Std, Pro Stuck: ca. 260 kcal E 8 g, F 22 g, KH 9 g
Rezeptdetails
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Land/RegionFrance
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 12 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien260
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Kilojoule
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Fettgehalt22 g
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Broteinheit
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Proteingehalt8 g
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Kohlehydrate9 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert16. Oktober 2010
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Kommentare
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