Ulrikes Kochbuch

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Elsässer Lauchkuchen

Elsass und Lothringen

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Zutatenliste

70 g kalte Butter
Salz
weißer Pfeffer
125 g Mehl
3 mittelgroße Zwiebeln
1 große Stange Porree (Lauch)
150 g geräucherter durchwachsener Speck (Stück)
120 g Hartkäse (z. B. Emmentaler oder Bergkäse; Stück)
100 ml Milch
150 g Schlagsahne
3 Eier (Größe M)
geriebene Muskatnuss
Mehl zum Ausrollen
Fett für die Form
Frischhaltefolie

Zubereitung

1. Butter in Stücken, 1 Prise Salz, 2-3 EL Wasser und Mehl erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen glatt verkneten. In Folie wickeln und ca. 20 Minuten kalt stellen.

2. Zwiebeln schälen, würfeln. Porree putzen und waschen. Längs halbieren und in ca 1/2 cm breite Streifen schneiden. Speck klein würfeln, in einer Pfanne auslassen. Zwiebeln zugeben, 2-3 Minuten andünsten. Porree zugeben und 2-3 Minuten mitdünsten.

3. Käse reiben. Milch, Sahne und Eier verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm 0) ausrollen. Eine Tarteform (25 cm 0) fetten. Mit dem Teig auslegen, überstehende Ränder abschneiden.

4. Speck-Porree-Mischung auf dem Boden verteilen. Mit Käse bestreuen, Eiersahne darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Std, Pro Stuck: ca. 260 kcal E 8 g, F 22 g, KH 9 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    France
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 12 Stücke
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    260
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    22 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    8 g
  • Kohlehydrate
    9 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    16. Oktober 2010
  • Gelesen
    1790

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