Ulrikes Kochbuch
Flammkuchen Elsässer Art
Elsass und Lothringen
Zutatenliste
1/4 Würfel Hefe (10 g)
1 El Zucker
300 g Roggenmehl Type 1150
Salz
schwarzer Pfeffer
1 El Öl
250 g Speisequark
100 g Crème fraîche oder Schmand
1 Ei
1 Bund Lauchzwiebeln
etwas Oregano
150 g geräucherter Schinken in dünnen Scheiben
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier
Zubereitung
1. Hefe mit Zucker flüssig rühren. Mehl, 1/2 Tl Salz und Öl in eine Schüssel geben. Hefe und ca 200 ml lauwaremes Wasser zugeben, mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca 40 Min an einem warmen Ort gehen lassen.
2. Quark, Crème fraîche und Ei glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Oregano waschen, abzupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Teig durchkneten, halbieren und je auf etwas Mehl rund (ca 30 cm)ausrollen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen.
3. Rand mit den Fingern etwas andrücken. Einen Boden kalt stellen. Auf den anderen Boden Hälfte Quarkmasse streichen. Je mit Hälfte Oregano und Lauchzwiebeln bestreuen. Im vorgeh. Backofen (E-Herd 225 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 4) 10-15 Min backen. Ca 2-3 Min vor Ende der Backzeit den katlgestellten Boden mit übrigem Quark bestreichen. Mit Rest Lauchzwiebeln und Oregano bestreuen. Flammkuchen aus dem Ofen nehmen, mit Hälfte Schinken belegen, mit etwas Oregano garnieren. Sofort
servieren. Zweiten Flammkuchen backen, mit Hälfte Schinken belegen und mit Rest Oregano garnieren.
Zubereitungszeit ca 1 Stunde, Wartezeit nicht eingerechnet, pro Person ca 560 kcal, E 24 g, F 23 g, KH 60 g
Rezeptdetails
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Land/RegionFrance
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien560
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Kilojoule
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Fettgehalt23 g
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Broteinheit
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Proteingehalt24 g
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Kohlehydrate60 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert02. Februar 2011
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Kommentare
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