Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Elsässer Sauerkraut nach Hausmacherart

Elsass und Lothringen

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 1 Bewertung ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

4 mittelgroße Zwiebeln
1 gepökeltes Eisbein, ca 1,5 kg
2 Lorbeerblätter
1 Tl schwarze Pfefferkörner
150 g geräucherter durchwachsener Speck
2 Knoblauchzehen
4 El Schweineschmalz
1 kg Sauerkraut
Salz
schwarzer Pfeffer
3 Gewürznelken
5 Wacholderbeeren
375 mlg halbtrockener Weißwein (Silvaner oder Riesling)
2 Mettenen (Kochwürste)
2 Knackerwürste
etwas Petersilie

Zubereitung

2 Zwiebeln schälen und vierteln. Eisbein waschen. Mit Zwiebelvierteln in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Mit Lorbeer und Pfefferkörnern würzen. Zugedeckt ca 2 1/2 Stunden köcheln lassen. Ca 30 Minuten vor Garzeitende Speck zufügen.

2 Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Schmalz erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Sauerkraut zufügen. Mit Pfeffer, Gewürznelken und Wacholder würzen. Mit Wein ablöschen. Im heißen Ofen (E-Herd 200 Grad, Umluft 175 Grad, Gas Stufe 3) ca 1 Stunde garen. Nach ca 30 und 45 Minuten Garzeit mit je 200 ml der Eisbeinbrühe übergießen. Sauerkraut mit Salz würzen.

Eisbein und Speck aus der Brühe herausnehmen. Würste in die heiße Brühe geben und ca. 5 Minuten gar ziehen lassen. Eisbeinfleisch von den Knochen lösen, Speck in kleine Stücke schneiden. Sauerkraut abschmecken. Petersilie waschen, abzupfen und, bis auf etwas, hacken. Alles anrichten. Mit Petersilie bestreuen und garnieren.

Dazu schmecken Senf und Salzkartoffeln.

Zubereitungszeit: ca. 2% Std. Pro Portion: ca. 1380 kcal E 81 g, F 106 g, KH 4 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden 30 Minuten
  • Kalorien
    1380
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    106 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    81 g
  • Kohlehydrate
    4 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    10. September 2012
  • Gelesen
    1502

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.