Ulrikes Kochbuch
Elsässer Sauerkraut nach Hausmacherart
Elsass und Lothringen
Zutatenliste
4 mittelgroße Zwiebeln
1 gepökeltes Eisbein, ca 1,5 kg
2 Lorbeerblätter
1 Tl schwarze Pfefferkörner
150 g geräucherter durchwachsener Speck
2 Knoblauchzehen
4 El Schweineschmalz
1 kg Sauerkraut
Salz
schwarzer Pfeffer
3 Gewürznelken
5 Wacholderbeeren
375 mlg halbtrockener Weißwein (Silvaner oder Riesling)
2 Mettenen (Kochwürste)
2 Knackerwürste
etwas Petersilie
Zubereitung
2 Zwiebeln schälen und vierteln. Eisbein waschen. Mit Zwiebelvierteln in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Mit Lorbeer und Pfefferkörnern würzen. Zugedeckt ca 2 1/2 Stunden köcheln lassen. Ca 30 Minuten vor Garzeitende Speck zufügen.
2 Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Schmalz erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Sauerkraut zufügen. Mit Pfeffer, Gewürznelken und Wacholder würzen. Mit Wein ablöschen. Im heißen Ofen (E-Herd 200 Grad, Umluft 175 Grad, Gas Stufe 3) ca 1 Stunde garen. Nach ca 30 und 45 Minuten Garzeit mit je 200 ml der Eisbeinbrühe übergießen. Sauerkraut mit Salz würzen.
Eisbein und Speck aus der Brühe herausnehmen. Würste in die heiße Brühe geben und ca. 5 Minuten gar ziehen lassen. Eisbeinfleisch von den Knochen lösen, Speck in kleine Stücke schneiden. Sauerkraut abschmecken. Petersilie waschen, abzupfen und, bis auf etwas, hacken. Alles anrichten. Mit Petersilie bestreuen und garnieren.
Dazu schmecken Senf und Salzkartoffeln.
Zubereitungszeit: ca. 2% Std. Pro Portion: ca. 1380 kcal E 81 g, F 106 g, KH 4 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit2 Stunden 30 Minuten
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Kalorien1380
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Kilojoule
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Fettgehalt106 g
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Broteinheit
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Proteingehalt81 g
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Kohlehydrate4 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert10. September 2012
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Kommentare
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