Ulrikes Kochbuch

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Elsässer Gugelhupf mit beschwipsten Rosinen, Orangeat und Mandeln

Elsass und Lothringen

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Zutatenliste

50 g Rosinen
20 ml Rum
125 ml Milch
1 Würfel Hefe
120 g Zucker
180 g Butter
3 Eier
2 Eigelb
1 Msp. Muskat
500 g Mehl
100 g Orangeat
4 EL Semmelbrösel
30 g Mandelblättchen

Zubereitung

Die Rosinen ca. 60 Min, in Rum marinieren. Die Milch lauwarm erhitzen. Mit Hefe und 1 TL Zucker verrühren. Mischung 15 Min. quellen lassen.

Die Butter mit Eiern, Eigelben und dem übrigen Zucker schaumig schlagen. Muskat, Mehl und Hefe-Mix unterrühren. Mit einem Kochlöffel so lange Luft unter den Teig schlagen, bis er Blasen wirft. Den Hefeteig an einem warmen Ort zugedeckt nochmals 15 Min. ruhen lassen.

Die Rosinen abtropfen lassen und mit dem Orangeat unter den Teig heben. Erneut 15 Min. gehen lassen. Dann den Backofen vorheizen (Elektro: 200 Grad/ Umluft: 180 Grad). Gugelhupfform (0 22 cm) fetten und mit den Semmelbröseln und Mandeln ausstreuen. Den Teig vorsichtig hineinfüllen und ein letztes Mal ca. 20 Min. gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Im Ofen ca. 45 Min. backen.

Gugelhupf herausnehmen, auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen. Dünn mit etwas Puderzucker bestreut servieren.

Zubereitungszeit 40 Minuten Marinieren: 60 Min. Ruhen: 65 Min. Backen: 45 Min. Pro Stück: 305 kcal KH: 39 g, F: 13 g, E: 7 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    France
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    16 Stück
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    605
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    13 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    14. November 2013
  • Gelesen
    1549

Kommentare



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