Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Feiner Gugelhupf nach Elsässer Art

Elsass und Lothringen

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Zutatenliste

100 g Rosinen
2 EL Rum
1 Würfel Hefe
120 g Zucker
125 ml lauwarme Milch
1 Bio-Zitrone
Muskat
500 g Mehl
180 g weiche Butter
2 Eigelb
3 Eier
100 g geschälte Mandelkerne

Zubereitung

Rosinen mit Rum begießen, 60 Min. marinieren. In der Zwischenzeit Hefe zerbröseln, mit 1 TL Zucker in Milch auflösen und 15 Min. quellen lassen.

Die Zitrone heiß waschen, gut abtrocknen, Schale abreiben. Mit 1 Prise Muskat zum Mehl geben. Die Butter in Flöckchen, Eigelbe, Eier, Hefemilch, restl. Zucker zufügen, 10 Min. zu einem seidigen Teig verkneten, zugedeckt 45 Min. aufgehen lassen.

Inzwischen 6 Mini-Gugelhupf-Formen fetten, mit Paniermehl ausstreuen. Mandelkerne in die Formen legen. Rosinen abtropfen lassen, unter den Teig kneten. In 6 Portionen teilen, in die Formen' drücken, 30 Min. ruhen lassen.

Backofen vorheizen (Elektro: 200 Grad/Umluft: 180 Grad). Gugelhupfe 35 Min. backen. Heiß stürzen, nach Erkalten evtl. mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitung; 40 Min. Ruhen; 90 Min.; 35 Min. Pro Stück: 860 kcal KH: 93 g, F: 44 g, E: 21 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    France
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    6 Stück
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    860
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    44 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    21 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    18. April 2014
  • Gelesen
    851

Kommentare



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