Ulrikes Kochbuch
Elsässer Sauerkraut-Crêpes-Gratin
Elsass und Lothringen
Zutatenliste
für das Sauerkraut:
10 g Morcheln
1 große Dose mildes Sauerkraut (850 g)
100 g Zwiebeln
20 g Butter
200 g Mascarpone
Salz
Pfeffer
für die Crêpes:
100 g Mehl
200 ml Milch
Salz
30 g Butter
1 Bio-Ei Kl M
6 El Öl
3 Tl Butter für die Form
120 g Schlagsahne
40 g fein geriebener alter ital. Hartkäse z.B. Grana Padano
außerdem:
Küchenpapier
Zubereitung
Für das Sauerkraut die Morcheln 20 Minuten in 200 ml heißem Wasser einweichen, dann mit den Händen gut ausdrücken. Das Einweichwasser durch ein mit angefeuchtetem Küchenpapier ausgelegtes Sieb in eine Schale gießen (ergibt ca. 150 ml). Die Morcheln noch zwei- bis dreimal gründlich in kaltem Wasser waschen, dann gut ausdrücken und in ca. 1/2 cm kleine Stücke schneiden.
Sauerkraut kurz in einem Sieb unter fließend kaltem Wasser abspülen, etwas ausdrücken und grob schneiden. Zwiebeln fein würfeln. Butter erhitzen, die Zwiebeln darin goldbraun braten. Sauerkraut, Morchelwasser und Morcheln zugeben und bei milder Hitze zugedeckt 20-25 Minuten schmoren. Nach 15 Minuten Mascarpone unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Beiseite stellen.
Für die Crepes das Mehl mit Milch und 1 Prise Salz glatt rühren. Butter zerlassen. Ei und Butter mit dem Teig verrühren. 30 Minuten quellen lassen. Eine beschichtete Pfanne (24 cm 0) mit 1 El Öl erhitzen. Wenig Teig in die Pfanne laufen lassen. Crepe von beiden Seiten 1 Minute backen. Auf dieselbe Weise mit dem restlichen Öl und Teig insgesamt 6 Crepes backen.
Jeweils 3-4 El Mascarpone-Morchel-Sauerkraut auf den Crepes verteilen und aufrollen. Crepes nebeneinander in eine mit Butter ausgestrichene Auflaufform (30x24 cm) legen. Gleichmäßig mit Sahne übergießen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der mittleren Schiene 15-20 Minuten backen. Crepes aus dem Ofen nehmen und servieren.
ZUBEREITUNGSZEIT 50 Minuten plus Quellzeit 30 Minuten plus Garzeit ca. 45 Minuten PRO PORTION 15 g E, 66 g F, 25 g KH = 768 kcal (3214 kJ)
Rezeptdetails
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Land/RegionFrance
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien768
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Kilojoule3214
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Fettgehalt66 g
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Broteinheit
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Proteingehalt15 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradEinfach
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Geändert02. März 2015
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Kommentare
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