Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Gugelhupf

Elsass und Lothringen

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Zutatenliste

100 g Rosinen
6 cl Rum oder Kirschwasser
ca. 15 gehäutete Mandelkerne
400 g Mehl
100 g gehäutete, gemahlene Mandeln
ca. 200 ml Milch
1/2 Würfel frische Hefe
100 g Zucker
2 Eier
100 g weiche Butter
2 EL flüssige Butter zum Bestreichen
Puderzucker

Zubereitung

Rosinen im Schnaps erwärmen, vom Herd nehmen, ziehen lassen. Form fetten, mit Mehl ausstreuen. In die Rillen am Boden Mandelkerne legen.

Mehl in eine Schüssel sieben, gemahlene Mandeln dazugeben, in der Mitte eine Mulde formen. Milch lauwarm erhitzen. Hefe mit 2-3 EL lauwarmer Milch, 2 EL Zucker verrühren und auflösen. In die Mehlmulde gießen, mit etwas Mehl zu einem Vorteig anrühren, zugedeckt ca. 15 Min. gehen lassen. Eier mit Butter, restlicher Milch und übrigem Zucker in die Schüssel geben, zu einem mittelfesten Teig verkneten. Ca. 30 Min. gehen lassen.

Teig noch mal gut durchkneten, dabei abgetropfte Rosinen einarbeiten. In die gefettete Gugelhupform füllen, weitere 15 Min. abgedeckt gehen lassen. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen.

Gugelhupf mit flüssiger Butter bestreichen und im Ofen ca. 45 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Pro Stück: 280 kcal 31 g KH, 6 g EW, 13 g F Vorbereiten: ca. 45 Minuten Gehen: ca. 60 Minuten Backen: ca. 45 Minuten

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    France
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    16 Stücke
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    280
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    13 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    31 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    11. Oktober 2018
  • Gelesen
    510

Kommentare



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