Ulrikes Kochbuch

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Elsässer Gugelhupf

Elsass und Lothringen

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Zutatenliste

500 g Mehl,
1 Würfel (42 g) frische Hefe,
125 ml lauwarme Milch,
100 g Rosinen,
2 d Rum,
180 g Butter,
120 g Zucker,
1/2 TL Salz,
1 Msp. frisch geriebene Muskatnuss,
abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone,
2 Eigelb (M), 3 Eier,
Butter und Brösel für die Gläser.

Zubereitung

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit der lauwarmen Milch auflösen, dabei etwas Mehl vom Rand mit unterrühren. Diesen Vorteig mit Mehl bestreuen und zugedeckt gehen lassen, bis die Oberfläche deutliche Risse zeigt. Die Rosinen in einem Sieb heiß abbrausen, gut abtropfen lassen und in einer Schüssel mit dem Rum übergießen, zugedeckt gut durchziehen lassen.

Die Butter in Stücke schneiden, mit dem Zucker, den Gewürzen, Eigelben und Eiern schaumig rühren. Die Masse soll dabei ihr Volumen verdoppeln. Zum Vorteig geben und mit dem Mehl zu einem weichen Teig rühren. So lange schlagen, bis der Teig Blasen wirft und sich gut von der Schüsselwand löst. Zugedeckt erneut 20-25 Minuten gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat.

Die Einkochgläser sorgfältig ausfetten und mit Bröseln ausstreuen. Die Rosinen in einem Sieb abtropfen lassen, dann mit einem Holzspatel unter den Teig heben. Den Teig maximal bis zur halben Höhe in die vorbereiteten Gläser füllen, weitere 15 Minuten gehen lassen. Den Backofenrost aus dem Ofen nehmen, den Backofen auf 190° C (Gas Stufe 2Vi-3) vorheizen. Den kalten Rost in den Backofen geben, die Gläser daraufstellen und die Hefekuchen 40-45 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.

Die Gugelhupfgläser aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen, anschließend mit Einkochring, Glasdeckel und Einweck®-Klammern verschließen. Im 100° C-heißen Wasserbad 30 Minuten einkochen.

Zubereitungszeit: 2 Stunden, zusätzlich 30 Minuten Einkochzeit bei 100° C.

Nährwert pro Kuchen (bei 5 Stück) ca.: 20 g Eiweiß, 43 g Fett, 115 g Kohlenhydrate, 928 kcal (3885

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    4-5 Weck-Gläser à 3/4 l Inhalt
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden
  • Kalorien
    928
  • Kilojoule
    3885
  • Fettgehalt
    43 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    20 g
  • Kohlehydrate
    115 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    26. März 2022
  • Gelesen
    407

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