Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Herzhafte Lauch-Quiche

Frankreich

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Zutatenliste

250 g + 1 EL (20 g) + etwas Mehl
125 g kalte + 2 EL + 1 EL Butter
1 Ei (Gr. M)
Salz, Pfeffer
Muskat
1-1,2 kg Porree (Lauch)
250 g Schlagsahne
80 g Bergkäse (z. B. Comté)
Fett für die Form

Zubereitung

250 g Mehl, 125 g Butter in Stückchen, Ei und etwas Salz zum glatten Teig verkneten. Evtl. 1-2 EL eiskaltes Wasser zufügen und unterkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

Porree putzen, waschen und fein schneiden. In 2 EL heißer Butter ca. 5 Minuten dünsten. Mit 1 EL Mehl bestäuben, anschwitzen. Sahne einrühren, alles ca. 2 Minuten köcheln. Käse reiben, 60 g unterrühren, würzen.

Quiche- oder Springform (ca. 28 cm 0) fetten. Teig durchkneten und auf etwas Mehl zum Kreis (32 cm 0) ausrollen. Form damit auslegen, am Rand hochdrücken. Boden öfter einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten vorbacken.

Porree auf dem Boden verteilen. Restlichen Käse und 1 EL Butter in Flöckchen darauf verteilen. Bei gleicher Temperatur weitere 25-30 Minuten backen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Std. (ohne Wartezeit) Stück ca. 310 kcal /1300 kJ, E 7 g, F 22 g, KH 19 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    France
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    8
  • Alternative Menge
    8-10 Personen
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    310
  • Kilojoule
    1300
  • Fettgehalt
    22 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    19 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    22. Dezember 2011
  • Gelesen
    957

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