Ulrikes Kochbuch
Quiche Lorraine - Lothringer Schinkenkuchen
Frankreich
Zutatenliste
für den Teig:
125 g weiche Butter
200 g Mehl
3 El kaltes Wasser
Salz
Pfeffer
l El geriebener Emmentaler Käse
l Knoblauchzehe
Für den Belag:
5 Scheiben gekochter Schinken, je 1/2 cm dick (etwa 500 g)
100 g milder roher Schinken
3--4 Zwiebeln
reichlich frische Kräuter nach Jahreszeit
3 Knoblauchzehen
8 Eier
Pfeffer
Salz
200 g geriebener Emmentaler Käse
2/10 l Sahne (200 ccm)
Zubereitung
Die weiche Butter in einer Teigschüssel mit dem Mehl verkneten. Das kalte Wasser zugeben, salzen, pfeffern und den geriebenen Kiise untermischen. Den Knoblauch in den Teig quetschen. Den Teig l Stunde an einem kühlen Ort ruhen lassen.
Inzwischen für den Belag die beiden Schinkenarten feinwürfeln, die Zwiebeln schälen und hacken, die Kräuter hacken und die Knoblauchzehen zerquetschen. Die Zwiebeln, den Schinken, die Kräuter und den Knoblauch in einer Schüssel vermengen und beiseite stellen.
Die Eier aufschlagen und in eine weitere Schüssel geben. Salzen, pfeffern. Den Emmentaler dazugeben und verrühren. Die Sahne unterziehen.
Den Teig nach der Ruhezeit mit den Fingern ganz flach drücken und in eine Springform legen. Einen Rand hochziehen. Die Form auf der mittleren Schiene in den Backofen schieben und den Teig bei 200 ~C 10 Minuten vorbacken.
Dann die Schinken-Kräuter-Mischung darauflegen. die Eier mit dem Käse und der Sahne darüber gießen. Auf der mittleren Schiene wieder in den Ofen schieben und bei 250 C l Stunde lang backen. - Warm servieren.
Das paßt dazu: am besten ein Rosé aus Lothringen. Will man das Gericht als Hauplspeise verzehren, gehört reichlich gemischter Salat
Inzwischen für den Belag die beiden Schinkenarten feinwürfeln, die Zwiebeln schälen und hacken, die Kräuter hacken und die Knoblauchzehen zerquetschen. Die Zwiebeln, den Schinken, die Kräuter und den Knoblauch in einer Schüssel vermengen und beiseite stellen.
Die Eier aufschlagen und in eine weitere Schüssel geben. Salzen, pfeffern. Den Emmentaler dazugeben und verrühren. Die Sahne unterziehen.
Den Teig nach der Ruhezeit mit den Fingern ganz flach drücken und in eine Springform legen. Einen Rand hochziehen. Die Form auf der mittleren Schiene in den Backofen schieben und den Teig bei 200 ~C 10 Minuten vorbacken.
Dann die Schinken-Kräuter-Mischung darauflegen. die Eier mit dem Käse und der Sahne darüber gießen. Auf der mittleren Schiene wieder in den Ofen schieben und bei 250 C l Stunde lang backen. - Warm servieren.
Das paßt dazu: am besten ein Rosé aus Lothringen. Will man das Gericht als Hauplspeise verzehren, gehört reichlich gemischter Salat
Rezeptdetails
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Land/RegionFrance
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien825 bzw 11
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Kilojoule3455 bzw 4
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert04. September 2008
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Notizen
Zubereitungszeit: 50 Minuten, Ruhezeit: l Stunde , Garzeit: 70 Minuten
Kommentare
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