Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Quiche Lorraine - Lothringer Schinkenkuchen

Frankreich

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

für den Teig:
125 g weiche Butter
200 g Mehl
3 El kaltes Wasser
Salz
Pfeffer    
l El geriebener Emmentaler Käse
l Knoblauchzehe

Für den Belag:
5 Scheiben gekochter Schinken, je 1/2 cm dick (etwa 500 g)
100 g milder roher Schinken
3--4 Zwiebeln    
reichlich frische Kräuter nach Jahreszeit     
3 Knoblauchzehen
8 Eier
Pfeffer
Salz
200 g geriebener Emmentaler Käse
2/10 l Sahne (200 ccm)

Zubereitung

Die weiche Butter in einer Teigschüssel mit dem Mehl verkneten. Das kalte Wasser zugeben, salzen, pfeffern und den geriebenen Kiise untermischen. Den Knoblauch in den Teig quetschen. Den Teig l Stunde an einem kühlen Ort ruhen lassen.

Inzwischen für den Belag die beiden Schinkenarten feinwürfeln, die Zwiebeln schälen und hacken, die Kräuter hacken und die Knoblauchzehen zerquetschen. Die Zwiebeln, den Schinken, die Kräuter und den Knoblauch in einer Schüssel vermengen und beiseite stellen.

Die Eier aufschlagen und in eine weitere Schüssel geben. Salzen, pfeffern. Den Emmentaler dazugeben und verrühren. Die Sahne unterziehen.

Den Teig nach der Ruhezeit mit den Fingern ganz flach drücken und in eine Springform legen. Einen Rand hochziehen. Die Form auf der mittleren Schiene in den Backofen schieben und den Teig bei 200 ~C 10 Minuten vorbacken.

Dann die Schinken-Kräuter-Mischung darauflegen. die Eier mit dem Käse und der Sahne darüber gießen. Auf der mittleren Schiene wieder in den Ofen schieben und bei 250 C l Stunde lang backen. - Warm servieren.

Das paßt dazu: am besten ein Rosé aus Lothringen. Will man das Gericht als Hauplspeise verzehren, gehört reichlich gemischter Salat

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    France
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    825 bzw 11
  • Kilojoule
    3455 bzw 4
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    04. September 2008
  • Gelesen
    929

Notizen

Zubereitungszeit: 50 Minuten, Ruhezeit: l Stunde , Garzeit: 70 Minuten

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.