Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Quiche mit Zwiebeln, Speck und Kräutern

Frankreich

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Zutatenliste

========================= FÜR DEN TEIG =========================
    200     Gramm  Mehl
    100            GButter
      1            Eigelb
    1/2      Teel. Salz
      1      Essl. Wasser

======================== FÜR DIE FÜLLUNG ========================
    120     Gramm  Geschälte Zwiebeln
     30     Gramm  Butter
     80     Gramm  Durchwachsener Räucherspeck
    250     Gramm  Gruyère
      4            Eier
    1/2      Teel. Salz
                   Frisch gemahlener weißer Pfeffer
      3      Essl. Gemischte gehackte Kräuter
    1/4       Ltr. Sahne

Zubereitung

Diese Zutaten sind für eine Springform  von 26 cm berechnet. Für den
Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde
drücken und die Butter in Stücken, das Eigelb, das Salz und das
Wasser hineingeben. Die Zutaten zunächst mit einem Messer
zusammenhacken und anschließend mit kalten Händen rasch zu einem
geschmeidigen Teig kneten und, in Folie gewickelt, 1 Stunde im
Kühlschrank entspannen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche
rund und gleichmäßig dick ausrollen und in die Form legen.

Vor dem Blindbacken den gleichmäßig dick ausgerollten Teig mit einem
Rollholz aufnehmen und über der Form wieder abrollen. Mit den
Fingern oder einer Teigkugel den Rand andrücken. Überstehenden Teig
mit dem Messer abschneiden.

Den Teigboden mit Pergamentpapier auslegen, mit Linsen füllen und
etwa 10 Min bei 200 Grad im vorgeh Ofen blind backen. Die
Hülsenfrüchte wieder ausschüttenund das Papier entfernen. Auf diese
Weise erhalten die Teigränder Stand und der Boden bleibt flach.

Für die Füllung die Zwiebeln in feine Ringe schneiden und in der
erwärmten Butter glasig dünsten. Den Speck in feine Würfel schneiden,
zugeben, 5 Min anlaufen und abkühlen lassen. Den Käse frisch raspeln.
Die Kräuter - Petersilie, Schnittlauch, Thymian, Liebstöckl und
Salbei - vorbereiten.

Für die Füllung Zwiebeln, Speck, Käse und Eier in eine Schüssel
geben. Salz, Pfeffer und gehackte Kräuter zugeben und zum Schluß die
Sahne zugießen. Die Zutaten mit dem Schneebesen verrühren, auf den
vorgebackenen Teig gießen und glattstreichen.

Die Quiche in vorgeh. Ofen bei 200 Grad 35-40 Min goldbraun backen.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    12. Juni 2008
  • Gelesen
    813

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