Ulrikes Kochbuch
Quiche mit Zwiebeln, Speck und Kräutern
Frankreich
Zutatenliste
========================= FÜR DEN TEIG =========================
200 Gramm Mehl
100 GButter
1 Eigelb
1/2 Teel. Salz
1 Essl. Wasser
======================== FÜR DIE FÜLLUNG ========================
120 Gramm Geschälte Zwiebeln
30 Gramm Butter
80 Gramm Durchwachsener Räucherspeck
250 Gramm Gruyère
4 Eier
1/2 Teel. Salz
Frisch gemahlener weißer Pfeffer
3 Essl. Gemischte gehackte Kräuter
1/4 Ltr. Sahne
200 Gramm Mehl
100 GButter
1 Eigelb
1/2 Teel. Salz
1 Essl. Wasser
======================== FÜR DIE FÜLLUNG ========================
120 Gramm Geschälte Zwiebeln
30 Gramm Butter
80 Gramm Durchwachsener Räucherspeck
250 Gramm Gruyère
4 Eier
1/2 Teel. Salz
Frisch gemahlener weißer Pfeffer
3 Essl. Gemischte gehackte Kräuter
1/4 Ltr. Sahne
Zubereitung
Diese Zutaten sind für eine Springform von 26 cm berechnet. Für den
Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde
drücken und die Butter in Stücken, das Eigelb, das Salz und das
Wasser hineingeben. Die Zutaten zunächst mit einem Messer
zusammenhacken und anschließend mit kalten Händen rasch zu einem
geschmeidigen Teig kneten und, in Folie gewickelt, 1 Stunde im
Kühlschrank entspannen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche
rund und gleichmäßig dick ausrollen und in die Form legen.
Vor dem Blindbacken den gleichmäßig dick ausgerollten Teig mit einem
Rollholz aufnehmen und über der Form wieder abrollen. Mit den
Fingern oder einer Teigkugel den Rand andrücken. Überstehenden Teig
mit dem Messer abschneiden.
Den Teigboden mit Pergamentpapier auslegen, mit Linsen füllen und
etwa 10 Min bei 200 Grad im vorgeh Ofen blind backen. Die
Hülsenfrüchte wieder ausschüttenund das Papier entfernen. Auf diese
Weise erhalten die Teigränder Stand und der Boden bleibt flach.
Für die Füllung die Zwiebeln in feine Ringe schneiden und in der
erwärmten Butter glasig dünsten. Den Speck in feine Würfel schneiden,
zugeben, 5 Min anlaufen und abkühlen lassen. Den Käse frisch raspeln.
Die Kräuter - Petersilie, Schnittlauch, Thymian, Liebstöckl und
Salbei - vorbereiten.
Für die Füllung Zwiebeln, Speck, Käse und Eier in eine Schüssel
geben. Salz, Pfeffer und gehackte Kräuter zugeben und zum Schluß die
Sahne zugießen. Die Zutaten mit dem Schneebesen verrühren, auf den
vorgebackenen Teig gießen und glattstreichen.
Die Quiche in vorgeh. Ofen bei 200 Grad 35-40 Min goldbraun backen.
Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde
drücken und die Butter in Stücken, das Eigelb, das Salz und das
Wasser hineingeben. Die Zutaten zunächst mit einem Messer
zusammenhacken und anschließend mit kalten Händen rasch zu einem
geschmeidigen Teig kneten und, in Folie gewickelt, 1 Stunde im
Kühlschrank entspannen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche
rund und gleichmäßig dick ausrollen und in die Form legen.
Vor dem Blindbacken den gleichmäßig dick ausgerollten Teig mit einem
Rollholz aufnehmen und über der Form wieder abrollen. Mit den
Fingern oder einer Teigkugel den Rand andrücken. Überstehenden Teig
mit dem Messer abschneiden.
Den Teigboden mit Pergamentpapier auslegen, mit Linsen füllen und
etwa 10 Min bei 200 Grad im vorgeh Ofen blind backen. Die
Hülsenfrüchte wieder ausschüttenund das Papier entfernen. Auf diese
Weise erhalten die Teigränder Stand und der Boden bleibt flach.
Für die Füllung die Zwiebeln in feine Ringe schneiden und in der
erwärmten Butter glasig dünsten. Den Speck in feine Würfel schneiden,
zugeben, 5 Min anlaufen und abkühlen lassen. Den Käse frisch raspeln.
Die Kräuter - Petersilie, Schnittlauch, Thymian, Liebstöckl und
Salbei - vorbereiten.
Für die Füllung Zwiebeln, Speck, Käse und Eier in eine Schüssel
geben. Salz, Pfeffer und gehackte Kräuter zugeben und zum Schluß die
Sahne zugießen. Die Zutaten mit dem Schneebesen verrühren, auf den
vorgebackenen Teig gießen und glattstreichen.
Die Quiche in vorgeh. Ofen bei 200 Grad 35-40 Min goldbraun backen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien
-
Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert12. Juni 2008
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Kommentare
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