Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Elsässer Gugelhupf mit Walnuß-Sahne

Frankreich

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Zutatenliste

300     Gramm  Mehl
    180        ml  Lauwarme Milch
     30     Gramm  Frische Hefe
     50     Gramm  Kleehonig
      1      Teel. Salz
      3            Eier
    150     Gramm  Margarine
    200     Gramm  Walnüsse
      1    Beutel  Rum-Back
                   Fett für die Form
    100     Gramm  Rum-Rosinen
    100     Gramm  Schlagsahne
      1      Teel. Zucker

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
Hefe in die Mulde bröseln und 1 Tl Honig und 4 El Milch verrühren
und ca 15 Min gehen lassen.

Alle Zutaten bis auf die Walnüsse, Rum-back und Rosinen mit dem
Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Den
Teig in eine mindestens dreimal größere Plastikschüssel mit Deckel
geben. Schüssel verschließen und über Nacht im Kühlschrank ruhen
lassen.

80 g Walnüsse fein hacken. Eine Gugelhupfform (22 cm) einfetten und
mit 2 El gehackten Nüssen ausstreuen. Soviel Walnusshälften wie
möglich nebeneinander mit der Rundung nach unten in die Form legen.

Teig aus dem Kühlschrank nehmen. 1/2 Beutel Rum-back, Rosinen und
restliche Nüsse unterarbeiten. In die vorbereitete Form geben und in
den kalten Backofen stellen. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160
Grad) einstellen und den Kuchen ca 50 Min backen. Nach der Hälfte
der Backzeit abdecken, damit er nicht zu braun wird.

Inzwischen die restl. gehackten Nüsse in einer beschichteten Pfanne
rösten, bis sie duften.

Gugelhupf noch heiß auf ein Kuchengitter stürzen und ausdampfen
lassen. Sahne steif schlagen. Wenn sie beginnt fest zu werden,
Zucker und restl. Rumback zufügen. Zum Schluß die gehackten Walnüsse
zugeben und zum Gugelhupf reichen.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    France
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    20 Stück
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    12. Juni 2008
  • Gelesen
    1164

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