Ulrikes Kochbuch
Elsässer Gugelhupf mit Walnuß-Sahne
Frankreich
Zutatenliste
300 Gramm Mehl
180 ml Lauwarme Milch
30 Gramm Frische Hefe
50 Gramm Kleehonig
1 Teel. Salz
3 Eier
150 Gramm Margarine
200 Gramm Walnüsse
1 Beutel Rum-Back
Fett für die Form
100 Gramm Rum-Rosinen
100 Gramm Schlagsahne
1 Teel. Zucker
180 ml Lauwarme Milch
30 Gramm Frische Hefe
50 Gramm Kleehonig
1 Teel. Salz
3 Eier
150 Gramm Margarine
200 Gramm Walnüsse
1 Beutel Rum-Back
Fett für die Form
100 Gramm Rum-Rosinen
100 Gramm Schlagsahne
1 Teel. Zucker
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
Hefe in die Mulde bröseln und 1 Tl Honig und 4 El Milch verrühren
und ca 15 Min gehen lassen.
Alle Zutaten bis auf die Walnüsse, Rum-back und Rosinen mit dem
Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Den
Teig in eine mindestens dreimal größere Plastikschüssel mit Deckel
geben. Schüssel verschließen und über Nacht im Kühlschrank ruhen
lassen.
80 g Walnüsse fein hacken. Eine Gugelhupfform (22 cm) einfetten und
mit 2 El gehackten Nüssen ausstreuen. Soviel Walnusshälften wie
möglich nebeneinander mit der Rundung nach unten in die Form legen.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen. 1/2 Beutel Rum-back, Rosinen und
restliche Nüsse unterarbeiten. In die vorbereitete Form geben und in
den kalten Backofen stellen. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160
Grad) einstellen und den Kuchen ca 50 Min backen. Nach der Hälfte
der Backzeit abdecken, damit er nicht zu braun wird.
Inzwischen die restl. gehackten Nüsse in einer beschichteten Pfanne
rösten, bis sie duften.
Gugelhupf noch heiß auf ein Kuchengitter stürzen und ausdampfen
lassen. Sahne steif schlagen. Wenn sie beginnt fest zu werden,
Zucker und restl. Rumback zufügen. Zum Schluß die gehackten Walnüsse
zugeben und zum Gugelhupf reichen.
Hefe in die Mulde bröseln und 1 Tl Honig und 4 El Milch verrühren
und ca 15 Min gehen lassen.
Alle Zutaten bis auf die Walnüsse, Rum-back und Rosinen mit dem
Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Den
Teig in eine mindestens dreimal größere Plastikschüssel mit Deckel
geben. Schüssel verschließen und über Nacht im Kühlschrank ruhen
lassen.
80 g Walnüsse fein hacken. Eine Gugelhupfform (22 cm) einfetten und
mit 2 El gehackten Nüssen ausstreuen. Soviel Walnusshälften wie
möglich nebeneinander mit der Rundung nach unten in die Form legen.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen. 1/2 Beutel Rum-back, Rosinen und
restliche Nüsse unterarbeiten. In die vorbereitete Form geben und in
den kalten Backofen stellen. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160
Grad) einstellen und den Kuchen ca 50 Min backen. Nach der Hälfte
der Backzeit abdecken, damit er nicht zu braun wird.
Inzwischen die restl. gehackten Nüsse in einer beschichteten Pfanne
rösten, bis sie duften.
Gugelhupf noch heiß auf ein Kuchengitter stürzen und ausdampfen
lassen. Sahne steif schlagen. Wenn sie beginnt fest zu werden,
Zucker und restl. Rumback zufügen. Zum Schluß die gehackten Walnüsse
zugeben und zum Gugelhupf reichen.
Rezeptdetails
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Land/RegionFrance
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge20 Stück
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert12. Juni 2008
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Kommentare
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