Zwiebeln abziehen und in dünne Ringe schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln 10-15 Minuten weich dünsten. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen, weitere 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren schmoren, bis sie hellbraun sind.
Dann die Fleischbrühe angießen, alles aufkochen lassen und weitere 10 Minuten kochen lassen. Knoblauchzehen abziehen und mit in die Suppe pressen, Suppe dann mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Suppe auf 4 feuerfeste Suppentassen verteilen. Jeweils eine Scheibe Weißbrot daraufgeben und den Käse darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220 C; Gas: Stufe 5; Umluft: 200 °C) 5-10 Minuten überbacken, bis der Käse zerlaufen ist, dann sofort servieren.
Pro Portion ca. 360 kcal, 16 g F, 42 g KH, 13 g E. Zubereitungszeit ca 55 Minuten