2 rote Zwiebeln
4 Entrecotes (à 200 g)
4 EL Öl
Salz
Pfeffer
6 Schalotten
400 ml Kalbsfond
100 ml Rotwein
3 EL dunkler Soßenbinder
6 EL Madeira-Wein
Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Entrecotes mit Küchenkrepp abtupfen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von jeder Seite 1 Min. scharf anbraten.
Die Hitze reduzieren und die Entrecotes pro Seite weitere 3 Min. braten. Zwiebeln zufügen und mitbraten. Fleisch mit Salz, Pfeffer würzen. Beides aus der Pfanne nehmen, warm stellen.
Schalotten schälen, hacken und im verbliebenen Bratfett andünsten. Mit Fond, Rotwein ablöschen. Aufkochen lassen, mit Soßenbinder andicken. Mit Salz, Pfeffer, Madeira abschmecken. Entrecotes mit Zwiebeln und Soße anrichten. Dazu passen grüne Bohnen und Salzkartoffeln.
Zubereitung: 20 Min. Pro Portion: 490 kcal KH:19g, F: 20 g, E: 48 g
Extra-Tipp;
So geht's ohne Soßenbinder: Die Schalotten mit Mehl bestäuben. 400 ml Rotwein, Fond, 1 Lorbeerblatt, 3 Zweige Thymian zugeben, 10 Min. auf die Hälfte einkochen lassen. Durchsieben, würzen. Dieser Vorgang heißt Reduktion.
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