Ulrikes Kochbuch
Salad Nicoise II
Frankreich
Zutatenliste
für den Salat:
4 Eier (Kl. M)
50 g feiner Staudensellerie
1/2 Bund Frühlingszwiebeln
2/3 grüne Paprikaschote
400 g Tomaten
100 g Salatgurke
100 g Radieschen
1 Zitrone
3 kleine violette Artischocken
50 g Mesclun (Salatmischung)
6 Stiele provenzalisches Basilikum (kleinblättrig; ersatzweise großblättriges Basilikum)
8 Anchovis-Filets
50 g kleine schwarze Oliven (z.B. Cailletier-Oliven)
für die Vinaigrette:
1 kleine Schalotte
4 El milder Weißweinessig
6 El Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zucker
Zubereitung
Für den Salat die Eier 8 Minuten kochen, abschrecken und pellen. Staudensellerie putzen, nur die inneren feinen Stangen verwenden und in dünne Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, das Weiße und Hellgrüne in dünne Scheiben schneiden. Paprika halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Tomaten halbieren, den Stielansatz entfernen, Tomaten in Spalten schneiden. Gurke schälen, halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Radieschen putzen, in kleine Stücke schneiden.
Zitronensaft auspressen, mit 500 ml Wasser mischen. Artischocken putzen, die äußeren harten Blätter und die Hälfte des Stiels entfernen. Die oberen Hälften der Artischocken abschneiden, das Heu mit einem Löffel herauskratzen. Artischockenböden mit einem Messer rundherum bis zum Fruchtfleisch schälen, in feine Spalten
schneiden und sofort ins Zitronenwasser legen.
Salat waschen und trocken schleudern. Basilikumblätter abzupfen. Eier vierteln. Anchovis und Oliven abtropfen lassen.
Für die Vinaigrette die Schalotte fein würfeln, mit Essig in eine Schüssel geben, dann mit Olivenöl verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Die vorbereiteten Salatzutaten auf Tellern anrichten, mit der Vinaigrette beträufeln und sofort servieren.
ZUBEREITUNGSZEIT 30 Minuten PRO PORTION 10 g E, 23 g F, 9 g KH = 292 kcal (1219 kj
Rezeptdetails
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Land/RegionFrance
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien292
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Kilojoule1219
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Fettgehalt23 g
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Broteinheit
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Proteingehalt10 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert04. Oktober 2013
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Kommentare
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