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Salat mit Rotbarbe und Tapenade

Frankreich

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Zutatenliste

für die Tapenade:
1 Stiel Thymian
1 Lorbeerblatt
125 g schwarze Oliven (ohne Stein)
50 g Sardellen (abgetropft)
50 g Kapern (abgetropft)
1 Knoblauchzehe
2 El Olivenöl
Salz
Pfeffer

für den Salat:
1 Bund Radieschen
1 kleine Fenchelknolle
4 El Olivenöl
Salz
Pfeffer
50 g Mesclun (Salat-Mischung)
4 Rotbarbenfilets (mit Haut)
1 El Zitronensaft
2 El milder Weißweinessig

Zubereitung

Für die Tapenade die Thymianblätter vom Stiel zupfen. Lorbeerblatt in kleine Stücke schneiden. Oliven, Sardellen, Kapern, Thymian, Lorbeer und Knoblauch im Blitzhacker zerkleinern. Olivenöl unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Für den Salat Radieschen putzen und in Scheiben schneiden. Fenchel halbieren, den Strunk keilförmig herausschneiden. Fenchel in dünne Scheiben schneiden. 2 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Radieschen und Fenchel zufügen und unter Rühren 3 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Schüssel geben.

Salat waschen, trocken schleudern. Rotbarben mit Zitronensaft marinieren und salzen. Restliches Öl in der Pfanne erhitzen und die Rotbarben bei starker Hitze auf jeder Seite 1 Minute braten und auf einen Teller legen. Den Fond mit Essig und 2-4 El Wasser ablöschen.

Salat und gedünstetes Gemüse auf einer Platte anrichten. Rotbarben darauflegen und mit dem Fischsud beträufeln. Sofort mit der Tapenade servieren.

ZUBEREITUNGSZEIT 1 Stunde plus Garzeit 30 Minuten PRO PORTION (bei 4 Portionen) 16 g E, 28 g F, 3 g KH = 233 kcal (975 kJ)

Tipp Restliche Tapenade in ein sterilisiertes Glas mit Schraubdeckel füllen und die Oberfläche mit Olivenöl bedecken. So hält sie sich im Kühlschrank etwa 4 Wochen. Tapenade passt zu Fisch und geröstetem Brot und als Dip zu rohem Gemüse.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    France
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Ja
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    2
  • Alternative Menge
    2-4 Portionen
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    233
  • Kilojoule
    975
  • Fettgehalt
    28 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    16 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    04. Oktober 2013
  • Gelesen
    810

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