Ulrikes Kochbuch
Feiner Fischtopf - Entre-deux-Mers
Frankreich
Zutatenliste
8 rohe Garnelen (à ca. 20 g; ohne Kopf, mit Schale; frisch oder TK)
4 Schalotten
2 Knoblauchzehen
4 Stiele Thymian
3 EL Butter
1/4 l weißer Bordeauxwein (z. B. Entre-deux-Mers)
400 ml Fischfond (Glas)
2 Lorbeerblätter
2 Gewürznelken
1 Möhre
100 g Stangensellerie
150 g Champignons
1 kg Fischfilet (z. B. Steinbutt, Dorade; ersatzweise Lengfisch)
2 EL Öl
250 g Creme fraiche
2 Eigelb
Salz
Pfeffer
Zubereitung
TK-Garnelen auftauen lassen. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Thymian waschen, Blättchen abzupfen. Butter erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin glasig dünsten. Mit Wein und Fond ablöschen. Lorbeer und Nelken zufügen. Alles aufkochen und zugedeckt 10-15 Minuten köcheln.
Möhre und Sellerie schälen bzw. putzen, waschen und fein schneiden. Pilze putzen, waschen und halbieren. Fisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Garnelen schälen, am Rücken längs einritzen und den dunklen Darm entfernen. Garnelen waschen.
Möhre und Sellerie in den Fond geben und ca. 5 Minuten weiterköcheln. Creme fraiche einrühren. Eigelb und 2 EL Soße verrühren und in die übrige Soße rühren (nicht mehr kochen!). Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fisch zufügen und 5-8 Minuten bei schwacher Hitze gar ziehen lassen.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Garnelen darin pro Seite 2 Minuten braten. In den Fischtopf geben. 1 EL Öl im Bratfett erhitzen. Pilze darin 4-5 Minuten kräftig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. In den Fischtopf geben. Dazu passt geröstetes Knoblauchbaguette.
Getränketipp: trockener Weißwein, z.B. Entre-deux-Mers.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 50 Min. AUFTAUZEIT ca. 1 Std. PORTION ca. 660 kcal 61 g E • 38 g F • 7 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionFrance
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien660
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Kilojoule
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Fettgehalt38 g
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Broteinheit
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Proteingehalt61 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert06. Juli 2015
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Kommentare
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