Ulrikes Kochbuch
Rhabarber-Zitronen-Tarte
Frankreich
Zutatenliste
für den Mürbeteig:
200 g Mehl
1 Prise Salz
120 g Butter
2 - 3 EL eiskaltes Wasser
Für die Zitronencreme:
1 Päck. Vanillepuddingpulver
400 ml Milch
100 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
Saft von 2 Zitronen
2 TL abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
Außerdem:
500 g dünne Rhabarberstangen
2 EL Aprikosenkonfitüre
Puderzucker zum Besieben
Zubereitung
Für den Mürbeteig das Mehl mit dem Salz mischen, die Butter in Stückchen und das Eiswasser zugeben. Alles mit einem Messer durchhacken, dass trockene Krümel entstehen. Dann alles schnell mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.
Das Puddingpulver mit 100 ml Milch glatt rühren. Die restliche Milch mit dem Zucker und dem Vanillezucker aufkochen. Das Puddingpulver einrühren und unter kräftigem Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen, Zitronensaft und Zitronenschale unterrühren. Den Pudding abkühlen lassen.
Den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dick ausrollen. 6 Tartelettförmchen von 10-12 cm 0 ausfetten und mit dem Teig auslegen. Den Teigrand vorsichtig andrücken, überstehenden Teig abschneiden. Die Förmchen etwa 1 Stunde kühl stellen. Den Rhabarber putzen, waschen und abziehen. Die Stangen in kleine Stücke schneiden.
Den Backofen auf 200° C (Gas Stufe 3) vorheizen. Den Zitronenpudding gleichmäßig in die Förmchen geben, den Rhabarber darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten backen.
Die Aprikosenkonfitüre erwärmen , glatt rühren und die noch warmen Tartes damit glasieren. Die Tartes vollständig auskühlen lassen, dann erst aus den Formen lösen. Mit Puderzucker besiebt servieren.
Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden, zusätzlich Kühlzeiten. Nährwert pro Stück ca.:6 g E, 19 g F, 61 g KH, 448 kcal, 1874 kJ
Rezeptdetails
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Land/RegionFrance
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen0
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Alternative Menge6 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien448
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Kilojoule1874
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Fettgehalt19 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate61 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert28. Juli 2016
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Kommentare
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